Петр Столыпин. 100 лет со дня смерти


Надгробие П. А. Столыпину. Современный вид

О памятнике П. А. Столыпину над местом его погребения на территории Киево-Печерской Лавры

18 (5 по ст. ст.) сентября2011 г. исполняется 100 лет со дня смерти Петра Аркадьевича Столыпина.

14 сентября (1 по ст. ст.)1911 г. в Киевском оперном театре Столыпин был смертельно ранен, а 18 сентября умер.

6 сентября Николай II приказал: «Председателя Совета Министров статс-секретаря Петра Аркадьевича Столыпина похоронить в Киево-Печерской Свято-Успенской Лавре близ могилы Кочубея и Искры, у стен Трапезной церкви».

Из рапорта эконома Лавры архимандрита Феодора известно, что 7 сентября кирпичный склеп был уже готов. За могилу-склеп монастырь получил 176 руб. 20 коп. от адъютанта П. А. Столыпина штабс-ротмистра В. А. Есаулова.

22 (9 по ст. ст.) сентября1911 г. состоялось торжественное захоронение и могилу-склеп закрыли деревянной крышкой и заложили кирпичом. На месте захоронения вырос огромный холм из цветов и венков.

В1912 г. обер-прокурор Святейшего Синода Русской Православной Церкви В. К. Саблер писал: «Со стороны Святейшего Синода нет никаких препятствий на установление в Лавре памятника Петру Аркадьевичу Столыпину».

5 сентября1912 г., с согласия и по благословению Святейшего Синода, на могиле П. А. Столыпина установили надгробный памятник.

Чин освящения памятника совершил Высокопреосвященнейший Платон, архиепископ Алеутский и Североамериканский.

С согласия жены Столыпина — Ольги Борисовны — надгробный памятник из лабрадорита изготовили в скульптурной мастерской итальянского подданного К. О. Гвиди. Он имел звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества и Их Императорских Высочеств Великих князей», поэтому его мастерская выполняла мраморные и гранитные работы в Большом Петербургском дворце, Александровском, Красносельском, Ропшинском дворцах, в Царскосельском парке, орнаментацию фасадов и интерьеров Массандровского дворца. Гвиди выполнял поставки для Мраморного и Михайловского дворцов, восстановил Гатчинский обелиск Коннетабль  и пр.

По проекту1912 г. на надгробном кресте планировалось разместить мозаичное изображение Спасителя. Мозаику должен был выполнить художник В. А. Фролов по рисунку В. М. Васнецова.

Ко времени установки памятника проект осуществить не успели, поэтому в1911 г. временно установили икону «Сошествие Спасителя во ад», а перед ней — массивную лампаду.

3 августа1912 г. московская фабрика товарищества по производству серебряных и золотых ювелирных изделий «П. Хлебников, сыновья и К°» отправила мастера Ивана Егорова в Киев для установления лампады у памятника П. А. Столыпину.

В1912 г. было установлено металлическое ограждение на могиле П. А. Столыпина. Фотодокументы 1912-1917 гг. ЦГАКФФД Украины им. Г. С. Пшеничного воспроизводят вид надгробного памятника П. А. Столыпину до революции.

24 мая1917 г. толпа солдат пыталась осквернить могилу Столыпина. Они сорвали прикрепленные к памятнику иконы «Сошествие Спасителя во ад» и «Воскресение Христово», а также лампаду, но надгробие осталось неповрежденным.

3 ноября1941 г. был взорван Успенский собор, но надгробный памятник Столыпину, находившийся рядом с Успенским собором, уцелел, несмотря на мощный взрыв.

Во время немецко-фашистской оккупации, в первых числах августа 1943 г., исчезла бронзовая надгробная доска с изображением в ее верхней части Голгофского креста и надписью: «5 сентября 1911 года. Петр Аркадьевич Столыпин».

В Центральном Государственном архиве высших органов власти Украины удалось найти документ, подписанный в1954 г. заместителем министра культуры УССР Я. Сирченко: «На территории Киевского государственного заповедника-музея Киево-Печерская Лавра находится захоронение душителя первой русской революции черносотенца Столыпина. В связи с тем, что эта могила расположена в центральной части ансамбля памятников заповедника, рядом с могилами известных украинских патриотов В. Кочубея и И. Искры, она мешает проведению целенаправленной экскурсии по заповеднику.

Министерство культуры УССР считает необходимым нивелировать могилу Столыпина (согласно профилю территории заповедника, а надгробную плиту и крест снять и просить на это Вашего разрешения)». Это письмо было отправлено на имя заместителя председателя Совета Министров С. Гречухи.

Надгробие П. А. Столыпина демонтировали по так называемому «телефонному праву», ведь никаких документов относительно этого варварства не существует.

Место захоронения Петра Аркадьевича — кирпичный склеп — накрыли асфальтом. Металлическое ограждение перенесли на соседнее захоронение Искры и Кочубея. Разрушенное надгробие более трех десятилетий хранилось на первом ярусе Большой лаврской колокольни.

К 80-й годовщине гибели П. А. Столыпина, по требованию общественности, памятник был восстановлен за счет государственных средств.

Согласно документам, хранящимся в ЦГАКФФД Украины имени Г. С. Пшеничного, проект восстановления в1990 г. выполнила Укрпроектреставрация. Надгробие Столыпина аутентично. Были заново изготовлены утраченная бронзовая чеканная плита и металлическое ограждение.

Тогдашний главный архитектор заповедника А. В. Ситкарева отмечала, что при установлении в1990 г. надгробия Столыпину обнаружили, что своды склепа-могилы не былы повреждены в 1960-х гг. во время демонтажа памятника. Надгробие-памятник восстановлен непосредственно над склепом-могилой П. А. Столыпина.

Нынешний облик памятника полностью соответствует историческому оригиналу. Это подтверждают фотодокументы 1911-1950-х гг. из ЦГАКФФД Украины им. Г. С. Пшеничного.

Могилу П. А. Столыпина в мае1994 г. посетил его внук — Дмитрий Аркадьевич Столыпин. Особое удовольствие уважаемого гостя вызвало то обстоятельство, что памятник остался таким, каким привыкли его воспринимать члены семьи Столыпиных еще с дореволюционных времен.

Накануне 100-летия со дня смерти П. А. Столыпина администрация Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника провела реставрацию памятника П. А. Столыпину.

А. Е. Бартош,
заведующая сектором
научно-исследовательского
отдела истории КПЛ
и ее художественного наследия
Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s