Ученик апостола Петра. Священномученик Корнилий сотник (день памяти — 26 сентября по н. ст.)


Будучи язычником, Корнилий сотник отличался глубоким благочестием и совершал множество добрых дел. Об этом ясно свидетельствует евангелист Лука (см.: Деян. 10: 1). Священномученик некоторое время жил во Фракии. Вскоре после Вознесения Господа нашего Иисуса Христа на небо он переселился в палестинский г. Кесарию. Однажды, когда Корнилий молился в своем доме, он увидел Ангела, который сообщил, что его молитвы услышаны и приняты Богом, и повелел послать людей в Иоппию за Симоном, называемым Петром. Корнилий тотчас исполнил слова Ангела. Когда посланные сотником люди вышли в путь, апостол Петр стал на молитву, во время которой ему было видение: трижды опускавшийся сосуд в виде большого полотна, наполненного животными и птицами. В это время с неба он услышал голос, повелевавший съесть все виденное.
На отказ апостола последовал ответ: «Что Бог очистил, того ты не почитай нечистым». Этим видением Господь повелевал Петру идти на проповедь Евангелия к язычникам. Когда апостол пришел к Корнилию, то был встречен с большим почетом. Для общения с Петром собралась не только семья, но и родственники сотника. При встрече Корнилий поклонился апостолу в ноги и просил научить его пути спасения. После благовествования Петра о жизни, страданиях и воскресении Спасителя, под воздействием благодати Духа Святого Корнилий стал первым из язычников, принявших святое Крещение. Затем Крещение приняли и все родственники праведника.

Оставив мир, Корнилий последовал за Петром. Вскоре апостол рукоположил его в епископы. Когда они находились в Эфесе, стало известно, что в г. Скепсии язычество ревностно поддерживает местный правитель по имени Димитрий. Он был знатоком греческой философии, ненавидел христиан и активно придерживался культа языческих богов Аполлона и Зевса. Жребий проповеди в Скепсии выпал Корнилию. Когда он пришел в город, то сразу же был приглашен к Димитрию. Узнав о целях прихода праведника, правитель разгневался и потребовал принести жертву идолам. Тогда святой попросил показать их ему. После молитвы Корнилия в языческом храме произошло землетрясение, идолы разбились, а здание храма было разрушено. Жителей города охватил ужас. Праведник был взят под стражу. В это время Димитрий узнал, что его жена и ребенок погибли под обломками храма. А спустя некоторое время языческий жрец по имени Варат сообщил, что слышал под развалинами их голоса, прославлявшие Бога христианского. Жрец попросил освободить Корнилия, т. к. в нем видел причину произошедшего чуда. Димитрий поспешил к мученику в темницу, где засвидетельствовал свою веру в Христа Иисуса и попросил освободить своих близких. По молитвам святого пострадавшие были освобождены. После этого князь Димитрий, все его родственники и приближенные приняли святое Крещение.

Святой Корнилий прослужил в Скепсии до конца жизни и мирно скончался в глубокой старости. Итогом служения праведника стало полное искоренение язычества в городе. Тело святого было благоговейно положено недалеко от разрушенного им языческого храма.

Подготовил Андрей Гор

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s