МНОГО СВЯТЫНЬ НЕ БЫВАЕТ. В поездках волонтеров Ионинского братства скучать не приходится


 Давно известное изречение подтвердилось и в этот раз. В паломничество по святыням Черновицкой и Винницкой области я попала, как говорится, «с корабля на бал». Не успели еще остыть впечатления от предыдущей поездки, как я снова оказалась в машине.

Среди запланированных мероприятий в программе были: встреча с православным братством Хмельнитчины, посещение Свято-Вознесенского мужского монастыря  в с. Банчены Черновицкой области, православного детского дома в с. Мольница и небольшой пикник на малой родине одного из наших волонтеров.

В результате поездки мы смогли встретиться и с Черновицким братством, а также посетить ряд удивительных православных монастырей. Но обо всем по порядку.

Ребята из Хмельницкого братства встретили нас вкуснейшим борщом и сотней вопросов о том, как организовать социальную работу в своей епархии. За время этого общения я поняла, насколько у нас в Киеве все отлажено. Всего того, что нам кажется понятным и привычным, здешним ребятам приходится добиваться собственными усилиями, средствами и временем. Посему хочу сказать большое спасибо идейным вдохновителям и инициаторам социальной работы братства преподобного Ионы Киевского.

Захватив с собой инициативную девушку из Хмельницкого братства, мы выдвинулись в сторону Банчен. Дорога к полюбившемуся уже (в Банченах была второй раз) Свято-Вознесенскому мужскому монастырю была достаточно легкой. Хотя по возвращении в Киев наш водитель-волонтер признался, что транспортное средство уже тогда громко заявляло о своей «усталости».

В воскресенье вечером мы после трапезы гуляли по монастырскому двору. За восемь месяцев с момента предыдущей поездки в Банчены увидела полностью построенный храм во имя Святой Троицы. Наружные работы практически завершены, а внутри сейчас неустанно трудятся 30 болгарских иконописцев, приглашенных архимандритом Лонгином для росписи собора. Они заканчивают последние работы, чтобы вовремя подготовить храм к торжественному освящению. На стадии завершения строительства находятся также паломническая гостиница и дом для инвалидов, воспитанников детского дома в Мольнице.

Особый колокольный звон, служба в Вознесенском храме, монашеское пение и слова «Домне милуеш ны» заставляли вспомнить первую поездку в Банчены, которую можно было назвать сказочной. После службы для нас была проведена экскурсия по монастырю: мы поднялись на колокольню, прошлись вдоль монастырского кладбища, где так легко и радостно дышится в сравнении с угрюмым настроением обычных кладбищ, издали увидели скит монастыря, где живут и молятся по Афонскому уставу украинские и румынские монахи.

После экскурсии нам предстояла встреча с ребятами из детского дома в с. Мольница. Они как раз наслаждались последними днями перед началом учебного года, при этом свое время проводили совсем не праздно. Старшие чистили ковры и накрывали столы к обеду. Нам и в этот раз удалось пообщаться со Степой, с Ромой, Ваней. А отдельные наши волонтеры смогли поздравить Глеба с днем рождения…

Эти ребята, воспитанники детдома, — каждый со своей большой болью: кто без рук, у кого нет ножек, а Глеб вообще ничего не видит, не слышит и не может сказать, единственная его связь с миром — это руки, с помощью прикосновения он знакомится с людьми. Для таких ребят старшего школьного возраста, которые не в состоянии самостоятельно прожить в этом мире, и строится на территории Свято-Вознесенского мужского монастыря отдельный дом. Здесь свои труды и заботы о них понесет братия монастыря.

После Банчен и Мольницы нас ожидал Боянский женский монастырь. Пред чудотворной плачущей иконой Божией Матери самой хотелось плакать.

Еще по дороге в Черновцы мы узнали, что следующую ночь проведем в монастыре святого апостола Иоанна Богослова в с. Крещатик, где подвизался преподобный Кукша Одесский. Так в течение одного дня нам удалось увидеть несколько монастырей Буковины.

Во всех монастырях, в которых мы были, нас принимали как самых дорогих гостей: накрытый стол, иконы-благословения монастырей, монахи и монахини с сердечными рассказами об историях своих обителей, целебные источники.

Побывав в нескольких монастырях, мы решили ехать на небольшой пикник, но Господь расположил иначе и на третий день поездки нас ожидал удивительный пещерный монастырь в с. Лядова. С подворья монастыря видно поля Молдавии и разливающийся Днестр. Основан монастырь Антонием Печерским во время его следования со Святой Горы в Киев. В2013 г. обитель готовится отмечать свою тысячелетнюю историю. На территории монастыря находятся костница с мощами святых, здесь подвизавшихся, и келия преподобного Антония Печерского; восстанавливается скальный храм в честь Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и храм во имя преподобного Антония Печерского; полностью отстроены храм в честь иконы Божией Матери «Отрада» («Утешение»), источник и купель преподобного Антония, братский корпус для насельников монастыря.

Здесь удивительно и легко дышится, хотя дорога в этот монастырь для нас была очень длинной. Сперва начала сдавать позиции машина, а позже — уже и некоторые из нас. Мы долго-долго не могли найти дорогу в эту обитель, но, когда добрались до с. Лядова, все внутреннее раздражение и метания исчезли сами собой.

Умиротворенные и спокойные, волонтеры поздно вечером добрались на Винниччину и с удовольствием посидели у костра.

Такие поездки дают возможность увидеть свою немощь, почувствовать любовь других людей и ощутить благодать Божию. Они побуждают к изменению себя, и даст Бог — в лучшую сторону.

Ольга Хоменко

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s