«Священная двоица». Мученики Адриан и Наталия (день памяти — 8 сентября по н. ст.)


Святые исповедники имени Христова, мученики Адриан и Наталия, совершили свой подвиг в самом начале IV в., когда до торжества истинной веры оставались считанные годы. Во времена правления императора Максимиана вышел указ, который призывал граждан сообщать властям о местонахождении христиан и приводить их на суд. Вскоре были взяты под стражу 23 христианина, укрывавшихся в пещере недалеко от г. Никомидия в Вифинской провинции (северная часть полуострова Малая Азия). После долгих мучений их привели в судебную палату для записи имен и протоколирования ответов на вопросы судьи. Начальником палаты был Адриан. Совсем недавно, год назад, он женился на Наталии, которая была тайной христианкой. Видя непреклонное мужество христиан и их стойкость в вере, Адриан спросил: «Какой награды ожидаете вы от своего Бога за мучения?». Мученики отвечали: «Такой награды, какой мы не можем описать, а ум твой не может постигнуть». Воодушевившись услышанным, он сам исповедал себя христианином и приказал писцам внести его в списки христиан. Об этом донесли императору. Изумленный правитель посоветовал молодому исповеднику (Адриану тогда было 28 лет) исправиться и принести жертву идолам. «Неужели и ты обезумел и хочешь погибнуть?» – сказал Максимиан. На это Адриан ответил, что, наоборот, он «обратился к здравому разуму». Когда о случившемся узнала Наталия, то тут же  пришла посетить блаженного супруга, находившегося в заключении. Там она стала укреплять мужа перед предстоящими испытаниями, говоря: «Блажен ты, господин мой, что уверовал во Христа, ты приобрел великое сокровище. Все земное — прах и тлен. Богу же угодны только вера и добрые дела». Прошло некоторое время, и Адриана отпустили, чтобы сообщить родным о времени предстоящей казни. Когда исповедник пришел домой, то Наталия отказалась его впускать, считая, что он отрекся от Христа и поэтому оказался на свободе. Адриан убедил жену, что оказался здесь совсем по другому поводу, и был принят с радостью.

Во время мучений император снова предложил исповеднику одуматься и принести жертву языческим богам. «Пусть твои боги скажут, — сказал Адриан, — какое благодеяние они мне обещают, и тогда я поклонюсь им, а если они не могут говорить, то зачем я буду им кланяться?» Наталия была рядом с мужем и укрепляла его в подвиге. Перед казнью она попросила Адриана помолиться в Царстве Небесном о том, чтобы ее не заставили выйти замуж за язычника. Когда наковальня для раздробления костей христиан была готова, то Наталия упросила супруга пойти на мучения одним из первых, чтобы тот не поколебался, видя муки других исповедников. Она сама помогала ему положить руки и ноги на наковальню. После казни тела святых мучеников хотели сжечь, но поднялась буря и погасила огонь в печи, а некоторые палачи погибли от молнии.

Святая Наталия взяла руку Адриана с собой и берегла ее как величайшую святыню. Вскоре один из полководцев просил императора разрешения жениться на ней. Исповедница скрылась в г. Византий, где в сонном видении ей явился святой Адриан и сообщил о скорой смерти. Бескровная мученица, изнуренная предшествовавшими страданиями, вскоре преставилась к Богу.  Мощи святого Адриана находятся в Риме в храме его имени, а мощи святой Наталии — в Миланском соборе святого Лаврентия. Святые мученики Адриан и Наталия почитаются на Руси как покровители христианского брака.

Андрей Гор

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s