«Земнаго сана славу оставив, Небесное Царство наследовал еси». Мученик Андрей Стратилат (день памяти — 1 сентября по н. ст.)


За свою храбрость, непобедимость и справедливое отношение к воинам святой мученик Андрей Стратилат пользовался большим уважением среди простых солдат римской армии. Он занимал одну из командных должностей в войсках императора Максимиана. Очередной римск­о-персидский конфликт стал началом его шествия в Царство Небесное. Прибыв в Сирию, Андрей получил от местного правителя титул «стратилата», т. е. главнокомандующего войсками. Полководец собрал самых храбрых воинов в отдельную дружину и выдвинулся навстречу превосходящим силам противника. На тот момент Андрей еще не принял Крещения, но был убежденным христианином. Перед тем как вступить в бой, праведник обратился к воинам-язычникам с призывом поверить во Христа как Истинного Бога. Он убеждал их, что языческие боги — бесы и помощи в сражении оказать не могут. Только всесильный Бог неба и земли может подать помощь всякому верующему в Него. После этого небольшой отряд Андрея Стратилата вступил в сражение и, разгромив персидское войско, с честью вернулся обратно.
Однако недоброжелатели святого донесли, что сам он и его воины – христиане. Андрей был вызван к правителю Сирии Антиоху, где подтвердил свою веру в Иисуса Христа. Тогда его подвергли пыткам, положив на раскаленную решетку. Однако, как только он призвал на помощь Спасителя, металл тут же остыл. Другие воины также не отступили от Христа. Не решаясь казнить прославленного полководца, Антиох обратился к императору за дальнейшими указаниями. Максимиан прислал грамоту, где приказывал отпустить воинов, однако тайно распорядился под каким-либо предлогом казнить каждого порознь.

Оказавшись на свободе, воины Андрея Стратилата вместе со своим полководцем отправились в г. Тарс Киликийский, где приняли Крещение от местного епископа Петра и Верийского епископа Нона. После этого отряд продолжил движение. В это время правитель Киликии Селевк получил указание Антиоха настичь воинов и умертвить как незаконно оставивших знамена. Селевк окружил воинов Андрея в одном из ущельев горы Тавр. Стратилат обратился к подчиненным с призывом не бояться смерти за Христа, называя их своими братьями и детьми. В молитве он попросил помощи Божией тем, кто в будущем будет обращаться к их небесному заступничеству. А еще, чтобы на месте их мученической кончины появился целебный источник. Во время этой молитвы несопротивляющиеся мученики были усечены мечами. В тот же миг из земли забил источник. Оставленные тела святых вскоре погребли епископы Петр и Нон вместе со своими клириками. Один из священников, долго страдавший от злого духа, испил воды из источника и тут же исцелился. О необыкновенных свойствах источника вскоре узнала вся округа. Люди во множестве стали приходить к нему и, по молитвам святого Андрея и пострадавших с ним 2593 мучеников, стали получать благодатную помощь от Бога.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s