В США запретили молиться на выпускном, но разрешили вывешивать десять заповедей в судах


И противники, и защитники религии ссылаются на Первую поправку к Конституции

Суд в техасском г. Сан-Антонио запретил учащимся школ в округах Медина и Бехар молиться на выпускном, сообщает religare.ru со ссылкой на Fox News.

Согласно постановлению судьи Фреда Бири школьникам и другим участникам торжественного мероприятия запрещено не только молиться на публике, но и произносить в своих речах слова, связанные с отправлением религиозного культа («молитва», «аминь», «склонить головы» и т. п.). Причиной такого запрета стала жалоба родителей одного из школьников, которому молитва «нанесла непоправимый вред».

Образовательные власти округа уже начали процедуру апелляции. По мнению их представителей, изданный судом запрет не отвечает требованиям Первой поправки к Конституции США. На судью Бири ополчился и генеральный прокурор штата Техас Грег Эббот. Он пообещал помочь в борьбе с этим судебным постановлением.

В то же время Палата представителей штата Теннесси приняла резолюцию, запрещающую препятствовать размещению изображений скрижалей с Десятью заповедями в судах, сообщает invictory.org со ссылкой на regions.ru. В документе содержится напоминание о важности Декалога для истории США и законодательства этой страны. Ранее аналогичные резолюции приняли суды 90 % округов штата.

Эта резолюция — один из эпизодов борьбы за Десять заповедей, которым объявили войну атеистические организации, инициировавшие несколько процессов за запрет вывешивать скрижали в публичных местах. По их мнению, эти изображения нарушают Первую поправку к Конституции США, запрещающую государственную поддержку какой-либо религии.

Первая поправка к Конституции США, на которую ссылаются как защитники, так и противники публичного исповедания, была предложена Конгрессом в1789 г. и ратифицирована в1791 г. Она гарантирует американцам свободу слова, религии, прессы, собраний и свободу обращаться с жалобами.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s