«Вы друзья Мои». Преподобные Симеон, Христа ради юродивый, и спостник его Иоанн (день памяти — 3 августа по н. ст.)


Они прославили Господа своими подвигами в VI в. Оба подвижника были сирийцами и происходили из состоятельных семей. С детства их связывала тесная дружба. Симеон был холост и проживал с престарелой матерью, а Иоанн жил с женой в доме у отца. Когда Симеону исполнилось 30 лет, а Иоанну — 24, они совершили путешествие в Иерусалим на праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. На обратном пути друзья разговорились о путях спасения души.

Сойдя с коней, они отправили слуг вперед. Дойдя до р. Иордан, увидели на берегу несколько монашеских обителей. Оба путника исполнились желанием оставить мир и принять монашество. Симеон и Иоанн пошли в сторону монастырей и, помолившись Богу с просьбой указать им место для будущих подвигов, решили зайти в ту обитель, у которой будут открыты ворота. В это время Господь известил настоятеля монастыря по имени Никон, чтобы он впустил в обитель овец Христовых. Тот открыл ворота, в которые и вошли обрадовавшиеся праведники. Игумен ласково принял братьев и через некоторое время постриг их в монахи.
Добившись успеха в монашеском делании, Симеон решил подвизаться в полном уединении и уйти в пустыню. Иоанн не хотел отставать от него. В ту ночь, когда праведники тайно собрались покинуть обитель, игумену было открыто их намерение. Никон сам вышел к воротам монастыря, чтобы проводить монахов, и преподал им свое благословение.
Прежде чем достичь совершенства в новом подвиге, братья во Христе претерпели множество искушений. Когда же испытания прекратились, то Господь известил их о том, что мать Симеона и супруга Иоанна скончались, и что они отошли в вечные райские селения. Проведя в пустыне еще 29 лет, Симеон достиг высокой степени духовной жизни и полного бесстрастия. В это время он решил идти в мир для просвещения людей. Иоанн считал, что не имеет достаточно сил на такой подвиг. Со слезами подвижники расстались. Чтобы избежать человеческой славы, Симеон избрал для себя подвиг юродства Христа ради. Поклонившись святыням Иерусалима, святой направился в г. Емессу. Там он вел себя как безумный, совершая странные поступки, за что подвергался насмешкам, брани и побоям, и между тем совершал много добрых дел. Он изгонял бесов, исцелял болезни, избавлял от скоропостижной смерти, неверующих приводил к вере, а грешников — к покаянию. Все эти добрые дела он совершал под видом юродства, и никакой похвалы или благодарности от людей не получал.
Иоанн, оставшись в пустыне один, глубоко чтил Симеона. Всех жителей Емессы, которые обращались к нему, он направлял к «юродивому Симеону», который мог лучше дать духовный совет.
Незадолго до кончины Симеону было дано увидеть венец над головой своего друга Иоанна с надписью: «За пустынническое терпение». За три дня до смерти преподобный перестал появляться на улицах города. Все это время он провел в уединенной молитве. Дружившие с ним городские нищие обратили внимание на то, что святого давно уже никто не видел. Придя к его дому, они обнаружили, что он скончался. Когда Симеона несли погребать, то свидетели происходящего слышали церковное пение, но не понимали, откуда оно исходит. В скором времени ко Господу отошел и преподобный Иоанн.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s