«Вторый Предтеча пришествия Христова». Святой пророк Илия (день памяти — 2 августа по н. ст.)


Как свидетельствует Предание, когда он родился, то его отцу было видение, в котором благообразные мужи приветствовали новорожденного, пеленали младенца огнем и питали его пламенем огненным. Один из величайших пророков Ветхого Завета — святой пророк Илия — родился за 900 лет до пришествия в мир Господа нашего Иисуса Христа. Уже в раннем возрасте он оставил мир, поселился в пустыне, где проводил жизнь в посте, молитве и богомыслии.
К пророческому служению Илия был призван во времена правления израильского царя Ахава. Его предшественник, царь Иеровоам, насадил в народе идолопоклонство. Израильтяне перестали поклоняться Богу Истинному и, как следствие, начали нравственно разлагаться. Не желая смиряться с происходящим, Илия открыто обличил царя и призвал к покаянию. Однако Ахав не послушал Божия избранника. Тогда пророк объявил, что в наказание три года подряд небо не будет давать дождя и росы на земле не будет, а прекратится засуха только по его молитве. За нестерпимым зноем вскоре начался голод. Господь уберег пророка от гибели, послав его к потоку Хораф. Хищные вороны приносили ему пищу, внушая тем самым жалость к страждущему народу. Когда поток высох, Господь послал Илию в Сарепту Сидонскую к вдове, которая вместе с детьми страдала от голода. По просьбе праведника она приготовила ему опреснок, истратив последние запасы муки и масла. За это по молитве пророка на протяжении всего времени бедствия у вдовы больше не иссякали ни масло, ни мука. А когда у вдовы умер сын, Илия воскресил его.
По окончании трех лет Божий избранник снова пришел к царю Ахаву. Пророк приказал собрать на горе Кармил весь народ и поставить два жертвенника: один для Ваала, а второй Илия посвятил Богу Истинному. «На который из них ниспадет огонь с неба, — сказал пророк, — тот будет указанием, чей Бог истинен, и все должны будут поклониться Ему, а не признающие Его будут преданы смерти». После множества тщетных попыток жрецов Ваала, Илия приказал обильно возлить воду на жертвенник, посвященный Единому Богу. Когда ров вокруг жертвенника наполнился водой, праведник с горячей молитвой обратился ко Господу, чтобы Он ниспослал с неба огонь для вразумления заблуждающихся и ожесточившихся израильских людей и обратил сердца их к Себе. По молитве пророка с неба сошел огонь и попалил жертву, дрова, камни и даже воду. После этого праведник обратился с молитвой о прекращении засухи, и пошел дождь. Царь Ахав осознал свое заблуждение и покаялся, однако его жена, Иезавель, напротив, угрожала даже убить пророка. Илия бежал в соседнее Иудейское царство. Там ему явился Ангел Господень и повелел идти в путь. У горы Хорив «в тихом ветре» Илии явился Бог и открыл скорбевшему пророку, что Он сохранил Себе семь тысяч верных рабов, не поклонившихся Ваалу. Тогда же Господь приказал ему помазать Елисея на пророческое служение. Впоследствии он стал свидетелем восхождения Илии на небо в огненной колеснице.
По Преданию Церкви Илия станет Предтечей Страшного Второго Пришествия Христова на землю и во время проповеди примет телесную смерть.
Украинская Православная Церковь свято чтит память пророка Илии. Примечательно, что первый храм, построенный в Киеве при князе Игоре, был посвящен именно этому Божию угоднику.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s