Точки соприкосновения Церкви и медицины


Как показывает жизнь, сегодня бывают разные по своему мировоззрению врачи, как встречаются разные и пациенты. Однако несомненно, что все больше людей в преодолении болезней отводят роль не только своим силам, но и вере в сверхъестественное. Ниже мы предлагаем вашему вниманию, уважаемые читатели, ответы врачей, не всегда совпадающие с православным мировоззрением, тем не менее подобные представления существуют. Так что поле для миссионерской деятельности среди людей в белых халатах обширно, и дай Бог им сил и разума в их благородных трудах.

Отвечает доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой клинической, лабораторной иммунологии и аллергологии Лариса Владимировна
Кузнецова:

— Будучи врачом и исцеляя физические недуги человека, верите ли Вы в Бога, во врачующую силу веры и в Божественное исцеление?
— Я верю в то, что вера в Бога исцеляет. Бог представляется мне великой сущностью, энергией. И вера в Бога вызывает высокочастотные колебания нашей энергетики. Верю в то, что священники могут помочь человеку исцелиться при помощи духовной беседы. Верю, что молитва очищает, отбирает отрицательную энергию и обладает весьма сильной энергетикой. Ведь работа мозга очень многосистемна, но это также и энергетическая работа. Мы все подвержены энергетическим колебаниям. Позитивными они могут быть в том случае, если душа человека очищена. Плохие поступки вызывают низкочастотные колебания. Очищая душу, можно очистить и тело.

— Случалось ли в Вашей медицинской практике, когда надежды на спасение человека не было и помогало только чудо?
— С конкретными случаями лично я не встречалась. Но некоторые способности человека (например, чувствовать, когда близкий человек в беде, или даже умение писать прекрасные стихи) я считаю Божиим Промыслом.

— У любой болезни — две стороны: духовная и физическая. Как вы считаете, можно ли полагаться только на медицину при лечении заболеваний?
— Я думаю, что медицина и религия могут сосуществовать и помогать друг другу в излечении человека. Мне нравится, что сейчас на территории многих больниц, особенно крупных, строятся церкви. В нашей больнице (Киевский аллергоцентр) такую церковь возвели на месте бывшей часовни. Уверена, храм помогает людям излечиться, дает веру и надежду, уверенность в том, что Бог их любит и заботится о них.

— Чем может помочь Церковь медицине и наоборот?
— Помогать больным могут также и священники — они очень хорошие психологи. А так как в любой болезни имеет место психосоматика, общение с психологом ни одному пациенту не помешает. И я за то, чтобы еще больше церквей возводилось на территории больниц. Церковь — это священное место, там человек может тянуться к светлому и высокому. Неслучайно церковные купола устремляются верх. Насколько мне известно, ученые доказали, что душа светлого, любящего человека весит намного больше и имеет намного больший объем, чем душа человека, который ненавидит. Это еще одно доказательство того, что между духовным и физическим в человеке существует взаимосвязь.

Отвечает заслуженный врач Украины, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой детских инфекционных болезней НМУ им. Богомольца Сергей Александрович Крамарев:
— Будучи врачом и излечивая физические недуги человека, верите ли Вы в исцеляющую силу веры?
— Однозначно на этот вопрос ответить сложно. С одной стороны, я вырос в стране, в которой атеизм агрессивно навязывался всем жителям. С другой стороны, когда попадаешь в трудные жизненные ситуации, когда стоишь у постели тяжелобольного пациента и не знаешь, как ему помочь, поневоле мысленно обращаешься к высшим силам, Богу — с просьбой о помощи. После обращения к Богу в таких ситуациях появляется некоторое спокойствие, надежда, вера в благоприятный исход, начинаешь чувствовать себя увереннее.
— Случалось ли в Вашей медицинской практике, когда надежды на спасение человека не было и помогало только чудо?

— Да, такие случаи были. Иногда у пациента возникает очень тяжелая форма заболевания, когда по вине родителей или по ошибке врача он поступает на лечение в больницу слишком поздно. Все самые современные методы интенсивной терапии при этом применяешь правильно, казалось бы, знаешь, что делать, а больной, выражаясь врачебным языком, «уходит». Лично у меня внутри в такие моменты присутствует тревога, порой отчаяние. Мысленно уже прощаешься с пациентом, и вдруг — по необъяснимой причине — ему становится легче, и в конечном итоге он «выходит» из своего безнадежного состояния. При этом начинаешь верить в Провидение, в помощь высших сил. Каждый человек является уникальным от рождения по особенностям своего генетического кода. На сегодня известно, что даже к инфекционным заболеваниям у некоторых людей есть врожденная устойчивость или высокая чувствительность. Зная это, начинаешь задумываться: «А не Богом ли предопределена судьба каждого индивидуума на Земле?».

— Как Вы считаете, можно ли полагаться только на медицину при лечении заболеваний?
— От медицины в исходе любого заболевания многое зависит. Насколько правильно поставлен диагноз, насколько своевременно начата терапия, насколько она правильная — может пациент выздороветь или нет. Однако в своей практике я неоднократно замечал, что в исходе болезни, быстроте выздоровления имеет значение доверие пациента врачу, его уверенность в своем выздоровлении. Очень часто тревога родителей, родственников передается пациенту, и болезнь хуже поддается лечению. Во многих случаях обрести уверенность в своих силах пациенту дает вера в Бога. После посещения церкви, после молитв многие люди становятся более уверенными в себе. Ведь внутреннее, духовное состояние пациента во многом помогает ему выздороветь. От состояния души, психики зависит уровень функциональной активности органов и систем человека, и это неоднократно доказано учеными.

— Какие, на Ваш взгляд, есть точки соприкосновения и перспективы сотрудничества между медициной и Церковью?
— На Западе большую роль в восстановлении, сохранении внутреннего спокойствия человека играют психологи. У нас это пока не получило широкого распространения. Но, учитывая многовековые традиции нашей страны, Церковь может выступить в качестве надежной альтернативы психологам. Ее сила может быть гораздо большей, чем внушения психологов, ведь в Церкви человек становится не только увереннее в себе, но и начинает верить в то, что он не одинок, ему помогают высшие силы. И это многократно усиливает шансы на выздоровление.
Что касается Церкви, то она должна вселить в человека уверенность в своих силах, в свою уникальность в этом мире. Ей необходимо ликвидировать у людей агрессию, чувство тревоги, которые сегодня охватили многих в нашей стране. В конечном итоге от состояния души во многом зависит здоровье человека. Но для этого люди должны видеть со стороны священников искренность, чувствовать, что они являются проводниками божественных идей, мира и добра на Земле.

Отвечает главный детский офтальмолог Министерства здравоохранения Украины, главный врач Киевской клинической офтальмологической больницы «Центр микрохирургии глаза», заслуженный врач Украины Сергей Александрович Рыков:

— Будучи врачом и исцеляя физические недуги человека, верите ли Вы в Бога, во врачующую силу веры и в исцеление свыше?
— Я глубоко верующий человек. У меня есть свой духовник, который помогает мне советами как в рабочих моментах, так и в жизненных ситуациях. Вера в Божественное исцеление берет корни еще в глубокой древности, когда первыми врачевателями были монахи. Они лечили травами и молитвами.

— Были ли в Вашей медицинской практике случаи чудесного исцеления?
— Есть случаи, которые подтверждены документально, и в которые я верю. Например, случай прозрения слепого старца после приложения к Владимирской иконе Матери Божией. Как известно, у князя Владимира были проблемы со зрением, оно вернулось к нему после Крещения. В моей личной практике был случай, когда человек практически не видел на один глаз, но после его пострига в монахи и служения Господу я наблюдал буквально прозрение человека. Это было вызвано верой, и я убежден, что человек может обрести исцеление, если он искренне верит в Бога.

— Можно ли полагаться только на медицину при лечении заболеваний?
— У медицины немного другие задачи, нежели у Церкви. Современная медицина лечит инструментально, а Церковь способна излечить душу, открыть в человеке искренность и веру. Наибольшего эффекта лечение будет достигать в том случае, если физическое исцеление будет подкреплено духовным.

— Какие, на Ваш взгляд, есть точки соприкосновения и перспективы сотрудничества между медициной и Церковью?
— Я считаю, что у каждого человека должен быть наставник, духовник, тем более у врачей. Например, великий врач, известный офтальмолог Владимир Петрович Филатов был верующим человеком и помогал содержать церковь в Одессе. Перед началом операции он всегда зажигал лампадку, которая горела, пока шла операция, а после окончания молился Богу, благодарил, что все прошло успешно. Я тоже обращаюсь к Богу и искренне прошу у Него благословения на свои врачебные дела.
Кроме того, обязательно при каждой больнице должен быть храм. В нашей стране очень актуально было бы развивать церковную медицину. У нас она только зарождается, а в Европе около 20 % всей медицины содержится Церковью и благотворителями. Для нашей страны это был бы тоже очень хороший опыт.
Беседовала Екатерина Билоконь

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s