ПАЛЛИАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ


Термин «паллиативный» происходит от латинского слова «pallium», что в переводе значит «маска» или «плащ». Это определяет содержание и философию паллиативной помощи: сглаживание — смягчение проявлений неизлечимой болезни и/или «укрытие плащом», т. е. создание покрова для тех, кто остался «в холоде и без защиты».
Паллиативное лечение, в противоположность радикальному, означает борьбу не с корнем болезни, а лишь с внешними признаками или побочными явлениями, ее осложняющими. Отсюда паллиативное средство, паллиативные меры или паллиатив вообще значит средство недействительное, не устраняющее зла совсем, а доставляющее лишь временное облегчение.
Паллиативное лечение начинается тогда, когда все другие виды лечения больше не являются эффективными, когда человек начинает говорить о смерти, когда отказывают жизненно важные органы. Целью такого лечения является создание для пациента возможностей лучшего качества жизни. Оно должно быть направлено не только на удовлетворение физических потребностей пациента, но и на удовлетворение других, не менее важных — психологических, социальных и духовных.

В паллиативном лечении первостепенной целью является не продлить жизнь, а оставшийся отрезок жизни сделать как можно более комфортным и значимым.
Родственники должны активно участвовать в паллиативном лечении своих близких. Для того чтобы обеспечить больному поддержку, следует дать ему возможность высказать свои чувства, даже если это будут чувства гнева, горя. Не нужно препятствовать проявлению отрицательных эмоций. Такт, выдержка, внимание, чуткость помогут родственникам в общении с больным.
Общаясь с пациентом, постарайтесь выделить время для того, чтобы он видел, что вы не торопитесь. Следует всегда учитывать, что, если ваш близкий человек неизлечимо болен, он сам иногда не чувствует страха и отчаяния, пока не увидит страх и отчаяние в глазах других. О своем диагнозе пациент может догадаться по вашим глазам, мимике, жестам, т. е. по языку тела. Не следует притворяться, бодриться, лгать, избегать прямого и честного разговора. Ложный оптимизм является разрушителем надежды. При этом совершенно не учитывается, что ориентация только на положительное в жизни подводит человека, расслабляет и обманывает, делает его неустойчивым в горе. Он не справляется с выпавшем на его долю несчастьем.
Итак, основная задача при паллиативном лечении — это уменьшение и при возможности полное снятие болевого синдрома, симптоматическое лечение различных симптомов и синдромов, ухудшающих качество жизни, замедление роста и прогрессирования злокачественной опухоли и ее метастаз, воздействие на иммунную систему и предупреждение осложнений, связанных с химио- и лучевой терапией. Возможности современной медицины позволяют в некоторых случаях полностью приостановить рост опухоли и метастаз и тем самым значительно продлить жизнь пациенту.

Подготовила Елена Головина

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s