ДУША НАПОЛНЯЕТСЯ ТЕПЛОМ


Мы навестили детей в психиатрической больнице. Вопреки опасениям, с ними было легко общаться, и они очень старались. Особенно мне понравилось наблюдать как Виталик и Вася раскрашивали цветы. Ребята аккуратно зарисовывали, не выходя за линии, удачно подбирая цвета. Но после общения осталась какая-то тяжесть на душе. Вероятно, передалось ощущение той скорби, которую они терпят.
В детском доме, на удивление, контакт с детьми находить было легко. Просто подходишь и спрашиваешь: «Как тебя зовут?», а в ответ говоришь свое имя. Ребенок улыбается, душа наполняется теплом.

Потом на ярких листах бумаги мы обводили руки фломастером, писали имя и на каждом «пальчике» записывали пожелание тому человеку, чья рука была изображена. Было очень приятно, что ребенок пожелал мне сил.
Ребята очень развиты. Такой вывод я сделал, после того как мы выполнили одно упражнение, суть которого заключалась в том, чтобы на листе бумаги находить разбросанные цифры от 1 до 90. С этой задачей они справлялись на удивление быстро. Где-то к середине упражнения я уже выбился из сил (все-таки на 15 волонтеров — 70 детей). Но пошел умылся, и вскоре открылось второе дыхание. К завершению было такое воодушевление, что хотелось прыгать.
Потом был проведен грандиозный конкурс тортов, где дети, проявляя собственную фантазию, создавали кулинарные произведения искусства. На круглой заготовке для торта, смазанной сваренным сгущенным молоком или вареньем, из разнообразнейших ингредиентов (изюм, орехи, семечки, цукаты и т. д.) делались картины. Атмосфера была накалена до предела. Дети с головой ушли в процесс. Им действительно понравилось творить!
Эффект, произведенный нашим посещением, удивил воспитателей детского дома. Они заметили, что дети просто сияют от радости. Так Господь устроил.
Когда мы отъезжали, дети бежали за маршруткой и махали нам вслед.
* * *
Погрузившись в маршрутку, через час с лишним были уже в Ровно. Здесь мы пошли на экскурсию по городу. Побывали в кафедральном храме, который находится в подвале большого собора, захваченного раскольниками. В это время сестры из ровенского братства готовили трапезу. На встрече мы обсудили проблемы профессионального выгорания. У этих ребят уникальный опыт. Они начали «с нуля». Приезжали в Киев для изучения особенностей работы в детском доме. Постоянно консультировались. Сейчас они посещают интернат в 50-ти километрах от Ровно. Трудно, но они справляются. Здесь ребята серьезные. Потом батюшка, отец Димитрий, отвез нас на вокзал. Добрались домой хорошо. Поездка удалась на славу.
Хочу сказать большое спасибо ребятам, которые нас встречали. Глубоко в сердце запало впечатление от радушия, искренности, дружелюбия луцких и ровенских ребят. С самыми теплыми чувствами в душе я вернулся домой. Цель поездки была достигнута: познакомились, пообщались, поработали, обменялись опытом. Что будет дальше — время покажет. Слава Богу за все!

Игорь Сычов,
волонтерское движение
«Молодость неравнодушна»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s