В Бога верят 82 % россиян


Половина жителей страны — православные
Социологическая служба «Среда» провела Всероссийский репрезентативный опрос, в ходе которого на вопросы о своей религиозной принадлежности ответили 1500 респондентов в возрасте старше 18 лет, сообщает интернет-портал «Православие и мир». Подавляющее большинство россиян (82 %) верят в Бога, при этом 5 % респондентов затруднились ответить или выбрали вариант «другое», и только 13 % сказали о том, что в Бога не верят.
Среди атеистов — в два раза больше мужчин (68 %), чем женщин (32 %). Чаще причисляли себя к неверующим рабочие и самые бедные респонденты («денег не хватает даже на питание»).

27 % опрошенных считают себя верующими, но не соотносят свою веру с какой-либо религией. Среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет таких респондентов более трети (34 %). Среди студентов и учащихся, ответивших подобным образом, — уже 38 %. Респондентов, исповедующих буддизм, иудаизм, католицизм или протестантизм, оказалось крайне мало: их число находится в пределах ошибки выборки.
Мусульманами себя назвали 4 % респондентов. Причем половина из них — последователи суннизма, другие 2 % придерживаются прочих направлений ислама.
Православными христианами себя считают 50 % россиян, подавляющее большинство из них принадлежит к Русской Православной Церкви. Женщин среди православных существенно больше (62 %), чем мужчин (38 %).
В России верующих граждан оказалось значительно больше, чем во многих европейских странах. Как сообщала Седмица.Ru со ссылкой на Интерфакс-Религия, согласно опросу, проведенному международной исследовательской компанией «Ipsos», в Швеции живут 37 % неверующих, в Бельгии — 36 %, в Великобритании — 34 %, в Германии — 31 %. Всего же, как выяснилось, в Бога верит половина жителей земного шара.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s