Константинопольский патриарх Варфоломей созывает Синод Предстоятелей древних Патриархатов


Главы пяти Поместных Церквей соберутся 1 сентября на Фанаре
Cозыв глав Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской и Кипрской Православных Церквей был одобрен на заседании Священного Синода Вселенского Патриархата, передает Интернет-портал «Православие и мир».
В тексте приглашения главам Поместных Церквей сказано, что существует давняя традиция — созывать в особых случаях Предстоятелей древних Патриархатов, а также главу Кипрской Православной Церкви, автокефалия которой была утверждена Вселенскими Соборами, для обсуждения проблем, касающихся всей Полноты Православия. Такие собрания, по словам Патриарха Варфоломея, не предвосхищают решения Всеправославного Собора и не исключают другие Поместные Церкви из обсуждения важных православных проблем, а только формируют предварительные и основополагающие принципы общеправославной позиции по важным вопросам.
Заседание Синода предстоятелей древних Патриархатов запланировано на 1 сентября.
По сведениям агентства Romfea.gr на предстоящем Синоде предполагается обсудить и вопросы, связанные с Русской и Румынской Православными Церквами.

Созыв такого необычного органа, как Синод предстоятелей древних Патриархатов, имеет своим основанием распространенную среди греков теорию о «пентархии» — власти пяти древних Патриархатов, из которых после отпадения Рима в Православии остались только четыре: Константинопольский, Александрийский, Антиохийский и Иерусалимский. По мнению сторонников этой теории, пять древних Патриархов — некий высший орган управления всем мировым Православием, и только Вселенские Соборы могут как-то ограничить или изменить их власть. Тогда как позднейшие по времени возникновения Поместные Православные Церкви считаются некоторым образом «подчиненными» какому-либо из древних Патриархатов. Эта теория оспаривается многими другими автокефальными Церквами, которые считают себя равными с древними Патриархатами.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s