Зеленые святки. Традиции праздника в Украине


День Святой Троицы и последующие праздничные дни в народе называют Зелеными праздниками, Зелеными святками, Троицкой седмицей. Народная традиция часто ошибочно объединяет языческие летние празднества (русалии, «Семицкая неделя», «клечальная неделя») с христианским праздником — Днем Святой Троицы. До принятия христианства в эти дни поклонялись природным стихиям — огню, воде, земле. И отголоском языческого прошлого является множество народных суеверий и обрядов, связанных с Троицкой неделей (обереги, гадания, плетение венков и т. п.).
Особенностью же христианского праздника Святой Троицы является украшение домов и храмов зелеными ветвями деревьев, свежескошенной травой и живыми цветами. Эта благочестивая традиция появилась со времен ветхозаветного праздника Пятидесятницы, когда древние евреи праздновали получение Моисеем Закона на Синайской горе. В соответствии с традицией была украшена цветами и Сионская горница, в которой на апостолов в этот день сошел Святой Дух. Отсюда этот обычай был воспринят и распространен и в Церкви Новозаветной.

Накануне Святой Троицы собирали душистые травы, зеленые ветви, стебли аира. Вечером всей семьей украшали дом — устилали полы аиром, чабрецом, полынью, украшали двери и ворота. За иконы клали васильки и мяту. Перед образами зажигали свечку или лампадку. Развешивали на иконах свежие рушники, застилали все покрывалами. А обеденные столы обязательно покрывали зеленой скатертью. Пышно украшались зеленью и храмы — полы были устланы «коврами» из зелени и цветов.
В воскресенье с утра празднично одевались и отправлялись в церковь с цветами и ветками. Особенно наряжались девушки — в белых сорочках, в бусах и лентах, с букетами из цветов и ароматных трав. После церковной службы было принято служить молебны на освящение полей, чтобы Господь защитил их от града и пожаров и даровал хороший урожай.
К празднику хозяйки пекли калачи и караваи, готовили различные блюда из яиц, молочных продуктов и зелени: салаты, омлеты с зеленью, гречаники, тушеную рыбу и курицу, запеченное мясо, пироги и караваи, украшенные пряными травами. Из напитков традиционными были кисели и взвары. В продолжение праздничных дней угощение раздавали и нищим.
Проводили Троицу на свежем воздухе, в лесу, на природе. Дети и молодежь устраивали разнообразные игры. Во многих дворах, на площадях организовывались общие качели. С утра пекли каравай и созывали гостей. В народных традициях Троицкие гуляния напрямую были связаны со свадебными обрядами, поэтому были чрезвычайно популярны и среди молодежи.

Подготовила Елена Скринник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s