В России планируют создать киборга


Православные богословы считают это недопустимым
К 2045 г. в России планируется создание первого искусственного человека. Такую задачу поставила перед собой группа ученых, психологов и футурологов — участников проекта «Россия-2045».
«Мы считаем, что можно и нужно ликвидировать старение и даже смерть, преодолеть фундаментальные пределы физических и психических возможностей, заданные ограничениями биологического тела», — говорится в Манифесте движения. По мнению участников проекта, не позднее 2045 г. искусственное тело не только значительно превзойдет по своим функциональным возможностям существующее, но и достигнет совершенства формы и сможет выглядеть не хуже человеческого. При этом люди самостоятельно будут принимать решение о продолжении жизни и развитии в новом теле, после того как все ресурсы биологического тела будут исчерпаны, сообщается на сайте проекта.

Дмитрий Ицков, инициатор движения «Россия-2045», заявил о необходимости разработать новую философскую и научную парадигму, способную объединить религиозные ценности и научные теории «в одно гармоничное целостное мировоззрение для будущего человечества». Первым шагом в этом направлении стало приглашение к сотрудничеству известного ученого, насельника Свято-Данилова монастыря г. Москвы, кандидата физико-математических наук, игумена Феофана (Крюкова), который много лет успешно занимается исследованиями мозга. Однако отец Феофан сразу же заявил, что не считает возможным сотрудничать с движением, которое с помощью создания искусственных тел стремится достичь бессмертия для человечества. «Я не хотел бы иметь с этим дело. Вообще, непонятно, что авторы имеют в виду под искусственным телом», — заметил он.
Как сообщает religare.ru со ссылкой на Интерфакс-Религия, позицию игумена Феофана поддержал известный богослов, профессор Московских духовных школ Алексей Осипов. «Если исходить из принципов, на которых построены основы социальной концепции Русской Православной Церкви, то сразу можно увидеть, что постановка подобного вопроса (создание искусственных тел), конечно же, никак не может быть одобрена христианским сознанием», — заявил он, добавив, что создание киборгов является «радикальным вмешательством в природу человека».
«Попытка создать искусственное тело, в котором бы потом могло помещаться человеческое сознание, душа, — это, думаю, и невозможно, и, главное, принципиально п­ротиворечит христианскому взгляду на человека. По христианскому учению, душа — это субстанция, которая после смерти отделяется от тела, но не прекращает своего существования, и мы не властны отделять душу от тела и помещать эту душу туда, куда нам хочется», — заключил профессор Московских духовных школ.
Между тем секретарь Церковно-общественного совета по биоэтике священник Максим Обухов в интервью газете «Взгляд» отметил, что высказывания духовных лиц и православных экспертов по поводу проекта «Россия-2045» в любом случае не могут считаться окончательным мнением РПЦ. «Мнение Церкви в целом отражает только Архиерейский Собор или Священный Синод», — заметил он.
Отец Максим считает, что идея бессмертия вряд ли осуществима. «Это скорее мечта, но если кто-то проводит исследования в этой области, то пусть проводит, — заметил он. — В конце концов, на основе теорий, которые они разработают, могут быть созданы какие-то искусственные протезы, органы, облегчающие жизнь больных людей. Это можно только приветствовать».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s