«Облечься в нового Человека»


«Известно, что в секте пятидесятников ключевым является крещение Святым Духом, которое выражается в говорении на иных языках. Как относится к такому явлению Православная Церковь?»

Наталия Цимбалюк

Отвечает архимандрит Маркелл (Павук):

Так называемое говорение на языках, ныне практикуемое пятидесятниками, в корне противоречит Евангелию и древней христианской традиции.

Во-первых, потому что дар конкретных, понимаемых чужеземцами, языков был дан Апостолам для определенной цели — проповеди Евангелия всем народам, по всему миру (см.: Мф. 28: 19-20). Нынешние же сектанты во время своих шумных радений выкрикивают не имеющие никакого смысла, непереводимые ни на один древний или новый язык слова, выдавая это за дар говорения на языках.

Во-вторых, для того чтобы вести настоящую духовную жизнь, требуется приложить немало усилий. Об этом говорит Сам Господь: «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11: 12). Чтобы приобрести какой-нибудь духовный дар (например, дар рассуждения или дар любви), необходимо при помощи аскетических упражнений, поста и молитвы победить свои страсти, утончить свою духовно-телесную природу, уменьшить дебелость своей плоти. Святой апостол Павел призывает всех христиан «совлечься ветхого человека с делами его и облечься в нового» (см.: Кол. 3: 9-10). Сектанты же предлагают слишком простой путь: приобрести дар Святого Духа без всяких аскетических усилий, под ритмы современной популярной музыки.

В-третьих, все средства, которые имеет Святая Церковь (богослужение, таинства, пост, молитва, проповедь), призваны служить единственной цели — приумножению среди христиан духа любви. Сектанты-пятидесятники, воображая, что они напрямую, без всякого посредничества, общаются с Богом, облекаются в дух гордыни, противопоставляют себя истинной Церкви Христовой и грешат против самой сути веры Христовой — любви.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s