Там, где небо открыто


Волонтерство — штука полезная и хорошая, в первую очередь для нас самих. А как же еще проверить себя на «болячки личности»? В повседневной жизни мы осознанно, а зачастую и неосознанно, но стараемся не лезть в ситуации, где можем проявиться не с «бело-пушистой» стороны. Свои ошибки и недостатки осознавать больно и неприятно, поэтому люди всячески стараются убегать от событий, в которых этот негатив может всплыть. Так и выходит: вроде я не так уж и плох, вроде даже весьма мил, словом — эталон человечности, добропорядочности и прочих «опрятностей». Бабушки и дедушки рассказывают нам о том, как люди на войне проявляются, Высоцкий предлагал друзей в горы вести… А еще можно попробовать себя в волонтерстве.
Объявление о поездках в психоневрологический интернат я услышала на молодежке. Вместе с мобильным номером координатора Любы я также услышала комментарий: «Съездите, там небо открыто». Посещая пять месяцев интернат, я эту фразу прочувствовала.

В интернате живут девушки и женщины с различными психическими расстройствами, врожденными отклонениями. У каждого подопечного своя история, своя трагедия. Некоторые попадают в интернат из детских домов, некоторых туда определяют по состоянию здоровья. Им нужен особый присмотр, который родные не всегда могут обеспечить. Одних навещают каждую неделю, о существовании других близкие стараются вспоминать как можно реже. Общение с новыми людьми обитателям интерната очень необходимо.
Скоро будет полгода, как действует это направление. Я присоединилась с четвертой поездки. На первые встречи с волонтерами приходило пять-восемь девочек (за поразительную детскую непосредственность тамошних жительниц иначе не назовешь). Сейчас иногда приходит до 15-ти. Сначала все были немного скованы: и мы, и они. Но со временем это прошло. Вместе мы делаем различные поделки, рисуем, разукрашиваем, строим. Просто играем, разговариваем, поем песни.
Со временем некоторые девочки стали рассказывать истории из своей жизни. И вот в такие моменты, когда мы все вместе сидим, занимаясь каким-нибудь делом, радуемся, что у нас что-то получается, общаемся и просто смеемся, возникает ощущение, что здесь действительно небо открыто.
Девочки очень откровенны во всех своих проявлениях, как в положительных, так и в негативных. За это я и люблю к ним ездить. Смеются они искренне и, если что не так, говорят тоже абсолютно честно. В повседневном общении этого иногда очень не хватает.
При первых поездках я, естественно, задавалась вопросом: нужно ли это? Не мне, им? Ну что им до того, что приехала толпа какой-то молодежи?
Девочки сами на это ответили. К концу второго месяца поездок одна из них, Ира, спросила, приедем ли мы еще, и как долго будем навещать их.
Стало понятно, что они привыкли к тому, что все их оставляют, что любое внимание временное. Иногда я обижаюсь на то, что родные и близкие уделяют мне мало внимания, но, тем не менее, у меня всегда есть возможность пообщаться с кем-либо новым или же самой начать общение с друзьями. Девочки лишены этого — у них замкнутое пространство и замкнутый круг общения. Для меня это стало своеобразным уроком. Не всегда надо сидеть и ждать, пока другие вспомнят о тебе, надо и самой вспоминать других. Одна приятная пожилая женщина, Людмила, каждый раз, когда уходит с наших занятий, говорит нам «спасибо» за то, что мы приехали. Что еще необходимо для того, чтобы понять, что мы там нужны? Вообще, у девочек многому можно поучиться. Хоть они и живут отдельно от мира, но по-своему весь мир живет в каждой из них, только в своем, особенном проявлении. С ними не всегда легко, но всегда интересно.

Екатерина Лапшина

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s