Помощница в страданиях ради Христа. Великомученица Анастасия Узорешительница (день памяти – 4 января по н. ст.)


В тысячах тюремных храмов к ее образу припадают люди, вымаливая себе прощение. «…Испроси нам оставления согрешений наших», – обращаются сегодня в молитвах к святой Анастасии Узорешительнице христиане всего мира. На иконах святая великомученица изображена с крестом в правой руке и небольшим сосудом в левой. Крест – путь ко спасению. В сосуде – святой елей для лечения тяжелых ран. Узорешительница – значит избавительница от уз…

Святая Анастасия жила в то время, когда публичное исповедание себя христианином было равнозначно смертному приговору. Основы веры она восприняла от своей матери – тайной христианки. Отец праведницы был язычником. Более основательно постигнуть суть учения Христа ей помог святой старец Хрисогон. Однажды мать Анастасии и любимый учитель попали в темницу за исповедание веры. После смерти матери, отец против воли Анастасии выдал ее замуж за язычника, человека скупого и жестокого. Единственным утешением для праведницы было оказание помощи бедным и посещение заключенных христиан. Однако вскоре она лишилась и этого, оказавшись запертой мужем в доме. «Моли за меня Бога, – написала Хрисогону Анастасия, – за любовь к Которому я страдаю до изнеможения». Учитель ей ответил: «Не забывай, что ходящий по водам Христос силен успокоить всякую бурю». Вскоре после этого муж Анастасии погиб в море. Получив полную свободу действий, праведница потратила все свое громадное состояние на служение христианам, томящимся в тюрьмах Рима и соседних городов.

Узорешительница – такое имя присваивает праведнице наша традиция, принимая во внимание главный подвиг ее жизни – служение христианским мученикам. Приходя к ним в темницы, святая «разрешала» им узы, т. е. облегчала их страдания – доставляла узникам пищу, воду, одежду.
Желая помогать больным и несчастным, великомученица выучилась врачебному искусству и сама лечила раненых. Об этом роде служения Анастасии говорит еще одно ее наименование – Фармаколи́трия (Φαρμακολύτρια), что дословно с греческого означает «лечить лекарствами», «искупать», «освобождать». Анастасия приносила страждущим облегчение, врачуя и исцеляя их. Не гнушалась она на руках своих носить тех, которые не могли уже двигаться, претерпев жестокие мучения за Христа, и сама влагала им в уста пищу, поила их, перевязывала струпья. И в том только было ее веселье и радость, чтобы послужить Самому Христу в лице тех, кто страждет за исповедание сладчайшего Его имени. Таким был подвиг святой Анастасии, такой была сила ее любви к Богу.
Когда пришел ее черед, она с радостью пострадала за горячо любимого Господа. Это произошло в 304 г. в г. Сирмиум (ныне Сремска-Митровица, Сербия) в период правления императора Диоклетиана, имя которого стало нарицательным для тех, кто хотя бы немного знаком с историей христианской Церкви.
Однажды, придя в темницу к узникам, которых Анастасия навестила накануне, она не нашла их на месте. Узнав, что все они были казнены этой ночью, праведница горько заплакала. Начальник тюрьмы понял, что она тоже христианка, и отдал ее на суд правителю. После безуспешных уговоров мученицу привязали к четырем столбам, а под ними развели огонь. Однако, прежде чем разгорелось пламя, святая душа Анастасии мирно отошла к возлюбленному Господу.
Сегодня о подвиге святой можно услышать в самых разных странах. В Европе, к примеру, ее больше знают под именем Анастасия Младшая. Так именуют праведницу, чтобы отличать ее от другой Божией угодницы – Анастасии Римляныни, которую называют Старшей. А еще святую знают под именем Анастасия Сирмийская, Ана­стасия Ил­лирийская, Анастасия из Далмации. О том, насколько широка география почитания Анастасии Узорешительницы, говорят названия мест, где благоговейно хранятся мощи праведницы, перенесенные в конце V в. из Сирмиума в Константинополь. Приложиться к частице мощей Божией угодницы можно в соборе во имя святой Анастасии хорватского г. Задар, в обителях Святой горы Афон, а также в Риме и в монастыре баварского г. Бенедиктбойерн. Десница (правая рука) святой Анастасии находится в одном из греческих монастырей острова Андрос, а место постоянного нахождения честной главы праведницы связано с обителью Анастасии Узорешительницы, которая расположена недалеко от г. Салоники (Греция).

Андрей Гор

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s