В Венгрии приняли конституцию, которая запрещает аборты и «однополые браки»


Документ уже вызвал беспокойство в Евросоюзе
Парламент Венгрии 18 апреля принял новую Конституцию страны, сообщает Православие.Ru со ссылкой на агентство France-Presse.
В преамбуле Основного закона Венгрия перестает именоваться республикой, как это было последние 62 года.
В новой Конституции содержатся многочисленные апелляции к христианству, в частности говорится, что венгерский народ объединяют «Бог и христианство». За государством закрепляется обязанность защищать жизнь, при этом оговорено, что жизнь начинается при зачатии. Фактически эта статья вводит запрет на аборты. Брак обозначен в Конституции как союз мужчины и женщины. Таким образом, как считают критики документа, новая Конституция создает почву для дискриминации геев и тех жителей страны, которые не являются христианами.

Кроме того, изменения предусмотрены и в общественно-политической жизни страны.
Инициатором принятия этой Конституции стала возглавляемая премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном партия «Фидес» (Венгерский гражданский союз), к которой принадлежит и президент. Оппозиция в лице Социал-демократической партии Венгрии на прошлой неделе демонстративно покинула парламент при утверждении нового Основного закона, однако у «Фидес» с христианскими демократами набрались необходимые две трети голосов.
Новая Конституция вступает в силу с 1 января 2012 г. Однако документ вызвал беспокойство в Евросоюзе, где, кстати, в этом полугодии председательствует Венгрия. В мае в Будапеште по поручению ПАСЕ начнет работу комиссия, которая должна представить свои выводы о соответствии нового венгерского Основного закона демократическим нормам.
В самой Венгрии прошли многотысячные акции протеста против принятия новой Конституции.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s