В Берлине прошел публичный диспут между верующими и атеистами


Стал бы лучше мир без религии?
Диспут на эту тему между верующими и атеистами, организованный в конце марта обществом «Disput Berlin GmbH», собрал около 300 человек, сообщает Богослов.Ru со ссылкой на kath.net. В диспуте приняли участие видные общественные деятели: немецкий журналист и публицист Маттиас Матуссек, предприниматель и меценат княгиня Глория фон Турн-унд-Таксис, художник Вильгельм Инкамп и др.
На встрече обсуждались вопросы: служит религия людям, или люди служат религии? Не относятся ли европейцы к исламу серьезней, чем к религии своих предков — христианству? Как оградить общество от религиозного фундаментализма? Не нуждается ли общество в «пересмотре всех ценностей»?

Дискуссией руководил бывший главный редактор немецкого еже­дневника «Spiegel» Штефан Ауст. Участники встречи высказывались «за» и «против» присутствия религии в обществе. Алан Позенер, корреспондент газеты «Welt am Sonntag», считает, что тому, кто аккуратен и предусмотрителен, необязательно молиться. Социолог и феминистка Некла Келек аргументировала свое неприятие религии еще одним популярным доводом, который, однако, можно оспорить: «Религия зачастую является источником войн и злоупотреблений властью».
Кильский криминолог профессор Моника Фроммель считает, что и без религии можно научиться любви к ближнему: для нравственности нужна не религия, но практический разум.
Театральный деятель Филипп Меллер категорично высказался против «финансирования мифологии на государственном уровне». Меллер считает, что обществу необходимы наука, философия и искусство.
Журналист-католик, сотрудник ежедневника «Spiegel» Маттиас Матуссек считает, что религия необходима, ведь она заставляет человека задуматься над жизненно важными вопросами: как я должен жить? Что будет после смерти физического тела? В мире без религии человек «всего лишь биологическая особь». XX век с его войнами и массовыми убийствами показал, как выглядит мир без религии.
Меценат-католик княгиня Глория фон Турн-унд-Таксис говорила об утешении отчаявшемуся человеку, которое не может дать атеизм, и о перерождении религиозного чувства в суеверие у людей, отказавшихся от религии.
Бывший председатель совета Евангелической церкви Германии епископ Вольфганг Хубер уточнил, что лучшими критиками религии являются люди религиозные. Религия дает человеку возможность выйти за пределы своей жизни.
В начале и в конце встречи участникам было предложено проголосовать «за» и «против» мира без религии. Перед началом диспута 56,3 % высказались «за» общество, в котором присутствует религия, 35,7 % — «против» и 8 % воздержались. По окончании спора уже 58,1 % участников выступили «за» присутствие религии в обществе, 35,5 % — «против», воздержавшихся осталось 6,4 %.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s