Послание Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира в связи с 25-летием Чернобыльской катастрофы


Четверть века тому назад на украинской земле произошла одна из величайших техногенных и экологических катастроф в мире — взрыв атомного реактора на Чернобыльской АЭС. Последствия ее Украина и соседствующие с ней государства переживают по сей день. Ужасная по своей масштабности и разрушительной силе, трагедия Чернобыля еще долгое время будет напоминать о себе и нынешнему, и последующим поколениям.

С Чернобыльской трагедией связана память о ликвидаторах — тех, кто первым вступил в схватку с огнем на крыше горящего реактора, кто оказывал помощь пострадавшим и эвакуировал детей и взрослых из зараженной зоны, кто охранял общественный порядок. Эти люди ценой своего здоровья, а многие и ценой своей жизни, устраняли последствия аварии, в полной мере исполнив слова Спасителя: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15: 13). Чувство долга, ответственность и жертвенная любовь стали крепче смерти. Они отдали свою жизнь, чтобы сохранить жизнь многих людей, в том числе и нас с вами.
Украинская Православная Церковь испила общую чашу народных скорбей, порожденных этой страшной катастрофой, и сегодня вместе с народом она несет крест испытаний. Как любящая мать, Церковь непрестанно возносит молитвы о погибших и пострадавших в этой катастрофе, об их семьях и близких, оказывает чернобыльцам всемерную социально-благотворительную и духовно-пастырскую помощь, согревая их теплом христианской любви, вселяя надежду в сердца отчаявшихся. Особо следует отметить духовное окормление жителей Чернобыльской зоны пастырями нашей Церкви. Они заботятся о тех, кто проживает в зоне радиационного заражения, кто особенно нуждается в утешении и сострадании, кому необходимы и духовная помощь, и просто доброе слово.
Размышляя о причинах Чернобыльской трагедии, мы не можем не акцентировать внимание на том, что главной причиной ее, как и всех катаклизмов на нашей планете, стала не техническая неисправность и не стечение случайных обстоятельств, а духовное состояние человечества. По своей гордыне и алчности человек начал забывать о своем истинном предназначении в мире и удаляться от Бога — Источника жизни и всех благ. Техногенные катастрофы и связанные с ними природные катаклизмы, которые с развитием человеческой цивилизации приобретают все более угрожающие для жизни формы, на самом деле являются непосредственным следствием негативных духовных процессов в человеческих сердцах и умах. Лишь гармонизировав, согласовав с Божией волей, свой внутренний мир, человек сможет поддерживать гармонию сотворенного Господом земного мира. Без глубокого духовного осмысления своей жизни и своей ответственности как соработника Творца за все, что происходит во Вселенной, без духовного очищения и обновления современный человек не сможет остановить разрушения нашей планеты.
Символично, что поминальные дни 25-летия Чернобыльской трагедии приходятся на Светлую пасхальную седмицу, когда в православных храмах звучит Благая весть о Воскресении Христовом, когда радостно свидетельствуется реальность Жизни Вечной, провозглашается победа над смертью и диаволом, над злом и бедами.
В эти памятные дни, дорогие братья и сестры, растворим нашу скорбь о погибших и пострадавших в Чернобыльской катастрофе светлой радостью Воскресения, верой в то, что, когда мы со Христом, страдания не вечны, а смерть — лишь временная разлука с теми, кого мы любим.

Христос Воскресе!
Воистину Воскресе!
Пасха Христова,
26 апреля 2011 г.,
г. Киев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s