О праздновании Пасхи


Руслана Писанка, актриса, телеведущая:
— Пасха — величайший и светлый праздник… Само празднование Воскресения Христова в моей жизни никогда не было вычурным, гламурным. Как и большинство православных женщин, накануне Пасхи пеку куличи, крашу яйца. С утра всей семьей идем в храм, после услышанного от батюшек «Христос Воскресе!» — отвечаем, как положено: «Воистину Воскресе!». Затем разговляемся. Расстраивает, правда, что продлить праздник в соответствии с традицией мешает очень плотный график работы. Бывает и так, что приходится работать даже на Пасху… Но загруженность никогда не помешает мне позвонить любимой крестнице, чтобы поздравить ее с праздником.

Ольга Сумская, актриса, телеведущая:
— Наша семья готовится к празднованию Пасхи: мы соблюдаем Великий пост, исповедуемся, причащаемся. В этом году впервые решила поститься старшая дочь — Антонина, порадовав нас с мужем этим своим решением.
Столь же ответственно относимся и к генеральной уборке дома — в канун праздника работа кипит. Муж печет куличи по особенному рецепту, а младшая дочь Анечка (ей уже девять лет) вдохновенно создает писанки: аккуратно освобождает скорлупу от белка, крепит цветную ленту к ее основанию и рисует тонкие узоры. Делать это она научилась, посещая специальный кружок. После всенощной службы хорошей и очень радостной для нас традицией стало чаепитие в келии наместника Киево-Печерской Лавры владыки Павла — близкого друга нашей семьи.

Екатерина Серебрянская, абсолютная олимпийская чемпионка, эксперт здорового образа жизни, телеведущая:
— Обычно мы не придерживаемся классических традиций (когда вся семья собирается за одним большим столом, женщины ночь напролет пекут куличи, режут салаты, а с утра все начинают разговляться после долгого поста). Я обязательно делаю крашенки, а сын помогает — это совместный творческий процесс. Кулич (очень вкусный и необычный) заказываю у своих поваров. Пасхальным утром мы всей семьей идем в храм, чтобы освятить «корзинку». После — семейная трапеза, но без излишеств. Застолий мы не устраиваем. Стандартный праздничный стол: мясо, холодец, колбасы, майонезные салаты, мучные изделия — все то, от чего организм отвык. Так что я призываю всех поберечься и знать меру. Пасха для меня — это возможность побыть с близкими и родными людьми, погулять с сыном и отцом в парке и сказать просто незнакомым людям: «Христос воскрес!».

Подготовила Александра Швец

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s