Чтение 12-ти Евангелий


Центральное место в богослужениях Страстной седмицы занимает утреня Великой Пятницы. В Типиконе она именуется «Последование святых и спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа». На практике эта служба совершается вечером в Великий Четверг и в народе именуется «службой 12-ти Евангелий».

Утреня Великой Пятницы имеет древнее происхождение. На заре христианства в Иерусалимской Церкви Евангелие читали всю ночь в святых местах: там, где Господь учил Своих учеников перед страданиями — на Елеонской горе, где был взят под стражу — в Гефсимании, где был распят — на Голгофе. Ночью, переходя из одного навеки памятного места к другому, освещая каменистый путь светильниками, шли верующие по стопам Господа с молитвой. Так и сегодня все это богослужение посвящено благоговейному воспоминанию спасительных страданий и крестной смерти Богочеловека. Каждый час этого дня есть новый подвиг Спасителя, и отголосок сих подвигов слышится в каждом слове богослужения.
Содержание Евангелий и последование богослужения посвящены прощальной беседе Иисуса Христа со Своими учениками на Тайной Вечери, преданию Его Иудой, суду над Ним у первосвященников и Пилата, Его распятию и погребению. Церковь раскрывает пред верующими полную картину страданий Господних. Перенося нас мысленно через минувшие века, Церковь духовно подводит нас к самому подножию Креста Христова, делая трепетными зрителями всех мучений Спасителя. Верующие внимают евангельским повествованиям с зажженными свечами в руках, и после каждого чтения устами певчих благодарят Господа словами: «Слава долготерпению Твоему, Господи!». После начала чтения очередного Евангелия соответственно ударяют в колокол.
Двенадцать Евангелий составлены из текстов всех четырех евангелистов. В промежутках между чтениями с первого до шестого Евангелия принято петь 15 антифонов, которые дополняют и поясняют течение евангельских событий. В них выражается негодование из-за предательства Иуды, беззакония иудейских начальников и духовной слепоты народа. «Какая причина сделала тебя, Иуда, предателем Спасителя? — говорится здесь. — От лика ли апостольского Он тебя отлучил? Или дара исцелений тебя лишил? Или, совершая Вечерю с остальными, тебя к трапезе не допустил? Или других ноги умыл, а твои презрел? О, скольких благ ты, неблагодарный, удостоился». И далее от имени Господа хор обращается к древним иудеям: «Люди Мои, что сделал Я вам или чем обидел вас? Слепцам вашим открыл зрение, прокаженных очистил, человека на одре восставил. Люди мои, что Я сотворил вам и что вы Мне воздали: за манну — желчь, за воду [в пустыне] — уксус, вместо любви ко Мне — ко кресту пригвоздили Меня; не буду терпеть вас более, призову Мои народы, и они Меня прославят со Отцом и Духом, и Я дарую им жизнь вечную».
После шестого Евангелия и пения «Во Царствии Твоем помяни нас, Господи…» возглашается прокимен «Разделиша ризы Моя себе, и о одежде Моей меташа жребий».
Сразу после восьмого Евангелия следует канон, передающий в сжатой форме последние часы пребывания Спасителя с апостолами, отречение Петра и муки Господа.
Затем хор поет трогательный светилен, в котором вспоминается покаяние разбойника: «Разбойника благоразумного в тот же день Ты рая удостоил, Господи. И меня древом Крестным просвети и спаси меня».
Перед окончанием службы хор поет тропарь: «Искупил Ты нас от проклятия закона драгоценною Своею Кровию: ко Кресту пригвожденный и копьем пронзенный, Ты людям источил бессмертие. Спаситель наш, слава Тебе!». Существует древний обычай после последнего Евангелия не гасить свою свечу, но принести ее домой горящую и ее пламенем сделать маленькие крестики вверху каждой двери дома. Этой же свечой зажигают лампаду перед иконами.
Утреня Великой Пятницы — одно из самых трогательных и умилительных богослужений всего церковного года. Мы вспоминаем, что во время прощальной беседы с учениками Господь говорил: «Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет» (Ин. 16: 20). Так и для каждого верующего человека печаль Великой Пятницы становится радостью о Христе Воскресшем в день Святой Пасхи.

Подготовил протоиерей Николай Баранов

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s