Истина «искрит на культурных стыках»


«В ряде CМИ прошла информация о том, что в Белгороде местные власти совместно с Православной Церковью запрещают праздновать день святого Валентина, проводить рок-фестивали, посещать современный театр. Не противоречит ли это свободе нравственного самоопределения человека? И насколько Церковь правомочна диктовать свои условия людям нецерковным, не верующим?»

Владимир Мазур
Век отцов-каппадокийцев (IV в. после Р. Х.) был временем, когда языческие училища функционировали по соседству с христианскими школами катехизации. Никто уже не запрещал христианство, но никто еще не запрещал и язычество. И это время было временем наиболее высоких взлетов богословской мысли.


Истина «искрит на культурных стыках». Периоды благодушного торжества и мнимой победы над всеми видами заблуждений есть времена полного и тайного порабощения самыми примитивными видами духовных заблуждений. Так я думаю и так я верую.
Поэтому за голые запреты не ратую и им не радуюсь.
Категорически против гей-парадов и многих подобных видов духовной нечисти. Но что касается разнообразия культурных форм, то признаю их относительную пользу и необходимость.
Если монах сбежит со всенощной в театр на пьесу Чехова, то грех ему. Но если человек, последнюю книгу читавший лет семь назад, променяет биллиардную на театр, то это внутренний рост. Нужно понимать, что большинство наших соотечественников — это духовные младенцы и невежды в вере. Меры требовательности к ним должны соответствовать их состоянию и предполагать возможность медленного роста.
Но Церковь имеет право и должна реагировать на все (!) значимые культурные события. Она имеет право и обязана глазами Богочеловека смотреть и оценивать все, что совершается в обществе. Помолимся, чтобы это совершилось.
Добавим в конце, что глаза Богочеловека — это не глаза обскуранта или вечного критикана. Это строгий и мудрый взгляд, в котором есть и любовь, и гнев, если нужно. На Суде именно этот взгляд испепелит грешников и возвеселит праведников.
«Вежды Его испытывают сынов человеческих» (Пс. 10: 4).
Церковь имеет право и обязана обличать ложь и свидетельствовать всему миру об истине. Но мир должен сам определиться с выбором. Так что будем говорить, но не все, что пришло на ум. Будем обличать, но в режиме сострадания. Будем критиковать и запрещать, если надо, но не всем подряд, а тем, кто признает в нас отцов и наставников, тем, для кого наш голос — не металлические звуки из репродуктора, а свирель, созывающая овец к Доброму Пастырю.

Протоиерей Андрей Ткачев

Истина «искрит на культурных стыках»: Один комментарий

  1. Тактовно та водночас радісно й полум'яно! СпасиБоже за тверезість! У часі весни духовної — то саме сись сухий опріснок, що вельми на потребі кождому — не тілько православному, й не тілько християнам! "В режимі состраданія" нині доводиться реагувати на все — на трансляції засідань парламенту, на мистецькі та громадські події, на теле-радіо-програми…Для читачів би ще запропонував проповідь прот. Андрея Ткачова у неділю прп. Марії Єгипетскої після Літургії в храмі свт. Луки у Києві. http://us.ua/202943/ Файл 2011-04-10_002_-_вос._после_службыДля молоді така антропологія сучасности вельми доречна!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s