Человек Божий. 1600 лет со дня кончины преподобного Алексия (день памяти — 30 марта по н. ст.)


Преподобный Алексий, человек Божий, – один из самых почитаемых у нас святых. Праведник родился в Риме в конце IV в. в благочестивой христианской семье. У его родителей, Евфимиана и Аглаиды, долгое время не было детей. В ответ на их сердечные молитвы Господь утешил супругов рождением сына.
Достигнув юношеского возраста, Алексий захотел оставить мир и всецело посвятить себя Богу. Однако родители приняли решение женить сына. Вечером после обручения святой отдал невесте свой перстень со словами: “Сохрани это, и пусть Господь будет с нами, Своей благодатью устраивая нам новую жизнь”, сам же тайно покинул дом и отплыл на Восток – в Месопотамию. Оказавшись в г. Эдесса, праведник раздал все, что имел при себе, нищим и стал жить подаянием на паперти при храме Пресвятой Богородицы. Питался только хлебом и водой, а полученную милостыню раздавал нуждающимся. Каждое воскресенье Алексий причащался Святых Таин.

Родители праведника потратили много сил и средств на поиски сына, но безуспешно. Искали Алексия и в Эдессе. Однако слуги Евфимиана и Аглаиды не узнали в нем их сына: от строгого поста тело его высохло, красота исчезла, а зрение ослабело. Преподобный прожил в Эдессе 17 лет.
Однажды пономарь храма получил об Алексии откровение от Царицы Небесной через Ее икону: “Введи в Мою церковь человека Божия, достойного Царства Небесного; молитва его восходит к Богу, как кадило благовонное, и Дух Святой почивает на нем”. Несмотря на все усилия, пономарь так и не нашел святого. Только после второго откровения он смог отыскать Алексия и ввести его в храм. Избегая славы, Алексий хотел отплыть в Киликию, но корабль, на котором плыл праведник, настигла буря, прибив судно к берегу Италии. Святой пришел в Рим. Отец не узнал в нем своего сына и в ответ на его просьбу разрешил поселиться при входе в дом и кормиться со своего стола. Живя в родительском доме, блаженный продолжал поститься, посвящая молитве все свободное время. Так прошло еще 17 лет. В 411 г. Алексий получил откровение о времени своей смерти. Тогда преподобный написал письмо, где описал свою жизнь и просил прощения у родителей и невесты.
В день кончины святого в соборном храме совершал Литургию папа Римский Иннокентий. Во время службы все присутствовавшие услышали голос, повелевавший найти в Риме умирающего человека, чтобы тот помолился о городе. Сколько ни искали, но праведника так и не нашли. Через несколько дней, по молитве папы Иннокентия, было открыто, что это Алексий. Когда нашли праведника, то его душа уже отошла к Богу. Прочитав письмо, отец, мать и невеста святого с плачем поклонились его честным останкам. Император и папа сами внесли его тело в храм. От святых мощей стало истекать благоуханное миро, которое имело целебные свойства. Через семь дней тело святого положили в мраморную гробницу. В начале XIII в. мощи преподобного Алексия, человека Божия, были обретены нетленными.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s