Мир хрупок и беззащитен…


Свято-Илиинская церковь — единственый
действующий храм в Чернобыле

К 25-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС
Свято-Михайловский храмовый комплекс Архистратига Божия Михаила Памяти жертв Чернобыля расположен в бывшем Парке советско-финской дружбы в Дарнице по проспекту Мира, 16. Первым сооружением комплекса является храм-часовня в честь Входа Господня в Иерусалим. Это первое церковное сооружение, построе­н­­­­­­­­ное в Киеве после 70 лет запустения. Святой престол освящен Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром. Здесь хранятся большого размера книги в кожаных переплетах — синодики, куда вносятся имена православных христиан, погибших в результате самой большой в мире автогенной катастрофы. Здесь же, на правой стене внутри храма, высечены имена героев-ликвидаторов, а напротив этих имен установлена чудо­творная икона “Чернобыльский Спас”, с изображенным Спасителем мира над взорвавшимся реактором и падаю­щей апокалипсической звездой. Накануне 25-летия печальной даты с этим чудотворным образом из Чернигова в Припять будет совершен Крестный ход, который завершится в Свято-Илиинской церкви г. Чернобыля.

В этом храме 26 апреля, которое в этом году приходится на вторник Светлой седмицы, планируется совершить Божественную литургию. Ее возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сослужении Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Владимира, Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Экзарха Белоруссии, сонма архиереев Православной Церкви, многочисленных верующих. Среди них и высокие гости — руководители братских стран — Белоруссии и России, которых это бедствие затронуло в не меньшей степени.
Но вернемся на территорию киевского Свято-Михайловского комплекса и подойдем к его мемориальному кургану. Здесь на беломраморных плитах увековечены имена молодых ребят — первой пожарной команды, вступившей в огонь ядерного реактора 26 апреля 1986 г. под командованием ныне также почившего Героя Советского Союза генерал-лейтенанта (на то время – майора) Леонида Телятникова.
Доза радиации, полученная героями Чернобыля (многим из них едва исполнилось 20 лет), была настолько велика, что даже пересадка костного мозга, которую производили в Москве лучшие специалисты, не смогла спасти молодых людей. Они были похоронены в цинковых гробах на Митинском московском кладбище. Когда была осуществлена первая реконструкция чернобыльского пантеона, украинская общественная организация “Союз Чернобыль Украины” привезла эти плиты в Киев, установив их на зеленом кургане памяти, над которым также установлено два камня серого и розового цвета, символизирующих жизнь земную и небесную. Они соединены маленьким ажурным кованым куполом и ажурным же крестом, а также колоколом, который звучит только один раз в году. Это происходит ночью 26 апреля, когда сюда на автобусах из разных уголков Украины съезжаются ликвидаторы, семьи погибших, матери, отцы, братья, многочисленное духовенство. Звучит церковный хор, служится заупокойная лития, которую, как правило, возглавляет либо сам Предстоятель УПЦ, либо по его благословению кто-то из викарных архиереев. Ночью руководство страны ставит заупокойные свечи, и над спящим городом в 1 час 26 минут звучит чернобыльский глас, напоминая человечеству о великой ответственности, которую оно несет, используя атомную энергию. Как правило, приехавшим чернобыльцам Свято-Михайловский приход предлагает трапезу, после которой заканчивается ночная часть мероприятия.
А утром сюда приезжает Президент Украины, украинское правительство, представители Парламента, Верховной Рады и другие официальные лица, которых у огромных кованых ворот храмового комплекса встречает Предстоятель Украинской Православной Церкви. Чеканя шаг, проходит почетный караул; представители государства и Церкви совместно возлагают цветы к кургану памяти, символизируя таким образом то, что Церковь и государство в равной степени взяли на себя бремя многолетней работы по устранению последствий страшного и тяжелейшего экологического бедствия.
Блаженнейший Митрополит Владимир много лет назад сказал здесь, обращая свой голос не только к присутствующим на этом печальном мероприятии, но и ко всей стране и ко всему миру, что подобные бедствия не должны повторяться на нашей планете; что только тогда, когда живущие на земле будут исполнять волю Божию, Творец мира даст людям новые возможности, чтобы они могли жить по благодати Божией из рода в род. Блаженнейший Владыка сказал также, что этот крест — взрыв на Чернобыльской АЭС — под силу только великому народу, иначе бы Господь не попустил его.
И сейчас, когда после этой страшной годины минуло 25 лет, Блаженнейший Митрополит Владимир в присутствии высоких гостей снова обратит свое слово к нам, напоминая о том, что этот мир хрупок и беззащитен, и мы должны его беречь.

Сергей Герук

Мир хрупок и беззащитен…: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s