К святыням братского народа Черногории


Площадь Черногории в два раза меньше Крыма, а жителей в ней меньше, чем во Львове. Тем не менее православных храмов и монастырей здесь столько, что ее называют “страной 2000 святынь”. Населяют страну сербы. История этого народа знает множество войн, но только в Черногории во время сражений с турками на одного павшего серба приходилось 60 убитых врагов.

Черногория родилась в огне Балканской войны. В 1483 г. одно из племен сербов со всех сторон стеснили турки. Племя укрылось среди неприступных скал Черной Горы (отсюда и возникло потом название страны). Высоко в горах они основали теократическое государство с центром в Цетинье. Его жители с рождения и до смерти носили священные шапки с изображением креста. Больше трех веков руководили этим крестоносным племенем Черногорские митрополиты. Они возносили молитвы о своем народе у престола Божия, они же вели его в бой. Благодаря этому Черногория стала единственным государством Балканского полуострова, не утратившим независимости под натиском турок.
Самым большим городом Черногории является Подгорица. Конституция страны называет его “главным городом”. Но общепризнанный духовный и национальный центр страны находится в Цетинье. Город-музей, город-храм, “Сербская Спарта” – наименований у Цетинье много. В центральной части города стоит Влашская церковь, построенная в середине XV в. Ее ограждение состоит из 1500 турецких ружей, захваченных в бою. Таких сочетаний в Черногории много. Здесь все напоминает о том, что за свободу вероисповедания сербы платили и платят собственной кровью.
Сербы не празднуют именин так, как это делаем мы, и носят имена, очень непривычные на слух (Драган, Ружица, Милош, Душан – этих имен нет в святцах, но православных сербов это не беспокоит). Они отмечают день памяти небесного покровителя целыми семьями и кланами. У сербов это называется “слава рода”. Обычно покровителем семьи избирался святой, в честь которого крестился первый христианин в роду. Многие сербы чтят святого великомученика Георгия.
Нам посчастливилось побывать на “славе” Георгия Победоносца в день его памяти (6 мая по н. ст.). После головокружительных серпантинов мы оказались в крошечной деревушке Негош. Это место является святилищем для всех жителей Черногории. Многие сербские семейства имеют здесь свои родовые храмы. Церквей тут едва ли не больше, чем жилых домов. Все скромно, аскетично, древние храмы сложены из грубого камня, поросшего мхом. Привычного для нас убранства и благолепия нет, но есть непередаваемый дух веры и единения. Кстати, по одной из версий, название национальности “серб” означает “член рода”, “член общины”.
Сегодня кафедру Черногорской митрополии занимает владыка Амфилохий. На “славу” Георгия Победоносца он совершил праздничную Литургию, а после нее началось действо, которое можно увидеть только в Черногории. Владыка отслужил молебен, во время которого были освящены огромный калач и вино. “Святии мученицы, иже добре страдавше и венчавшеся, молитеся ко Господу, спас­тися душам нашим”, – это песнопение напомнило, что в каждом черногорском роду есть мученики. Под общее пение калач вращался над головами, а каждый из присутствующих положил руку на плечо впереди стоящего. Получился круг с концентрическими кольцами, в центре которого стоял Митрополит Амфилохий. Это была общность людей, в которой каждый ощущал себя частью целого. “Вы – тело Христово, а порознь – члены” (1 Кор. 12: 27), – вспомнились тут слова апостола Павла. С молитвой владыка Амфилохий преломил хлеб, смочил его в вине, отдал старейшине рода, а тот раздал всем присутствующим.
На этом праздник не закончился. Владыка Амфилохий пригласил всех в дом Пéтровичей. Из этого рода произошло пять Черногорских митрополитов. Начиная с митрополита Даниила († 1735), престол Черногорской митрополии стал наследным и передавался, главным образом, племянникам. Самым известным среди Черногорских митрополитов является святой Петр Цетинский. Он помог своему народу избавиться от страшной традиции – обычая кровной мести. Переходя от дома к дому, где уговорами, а где угрозой своего прещения владыка учил сербов прощать обиды. Первым примером в этом был он сам. Когда с ним несправедливо обошлись по проискам одного из российских вельмож, он ни словом не выказал своей обиды. Даже на смертном ложе святитель завещал своим собратьям держаться единоверной России. Эхом завещания Петра Цетинского стали слова, которые нам сказал на прощание сегодняшний Черногорский Митрополит Амфилохий: “Больше русских сербы любят только Бога”.
Величайшей святыней Балкан является Острожский монастырь. Его здание, расположенное среди скал, выглядит величественно и призрачно одновременно. Подъем к монастырю крут и опасен. Несколько километров дороги уставлены остатками оплавленных свечей. Многие паломники преодолевают этот путь на коленях. Здесь два храма – в честь Введения Пресвятой Богородицы и в честь Воздвижения Честного Креста. В первом почивают мощи святителя Василия Острожского. Для сербов он – как для нас преподобный Серафим Саровский. Родом из бедной семьи, Василий получил образование в монастырях, пройдя путь послушания от простого инока до митрополита. Последние 15 лет провел в пещерной “постнице”. Он же и основал Острожский монастырь.
По молитвам святителя Господь хранит обитель и сегодня. В феврале 1942 г. в стену пещерного храма ударил немецкий снаряд. Разрушив дверь, он влетел в храм, раскололся надвое, но не разорвался. Саперы видели этот снаряд, подтвердили, что он должен был взорваться, но почему этого не произошло – объяснить не смогли. Сейчас этот снаряд хранится в Верхнем Остроге. Еще в Остроге почивают мощи святого мученика Станко. Этот юноша-пастушок не отрекся от Христа в период турецкого владычества над сербами. Отрубленные руки мальчика почивают в особом ковчеге. Святой мученик Станко, моли Бога о нас!
Средиземноморское побережье Черногории называют красивым словом “Ривьера”. Это место, где пересекается несколько стихий – горы, море и бескрайнее небо. Черные скалы уступами ниспадают к воде, а в тех местах, где они отступают от моря, жизнь бьет ключом. Рыбацкие поселки, курортные города, монастыри – каждый клочок суши давно освоен. Например, г. Будва, находящийся на берегу, упоминается еще Геродотом. По легенде, основал этот город финикийский герой Кадмо. Он нашел здесь приют со своей женой Гармонией. Это всего лишь легенда, но похоже, что Гармония этих мест не покинула до сих пор.
Боко-Которский залив знаменит тем, что это единственный в южной части Европы залив-фьорд. Это значит, что когда-то огромный ледник своей массой избороздил здесь тело земли. Бурные потоки талых ледниковых вод образовали причудливые каньоны и гряды. Сегодня здесь один из популярнейших курортов Средиземноморья. Художники, поэты, ученые, туристы – все видят этот залив по-разному, но все признают его явлением необычайным. Для паломников этот залив тоже чрезвычайно привлекателен. Городок Котор – место, где в храме во имя святого Трифона можно поклониться частице Животворящего Креста, мощам святой Марии Магдалины, святителя Поликарпа Смирнского и евангелиста Луки. Здесь названия святынь говорят сами за себя – церковь “Пресвятой Богородицы на Рифе”, или “Остров цветов”, на котором расположена Царская Лавра Архангела Михаила.
Жемчужиной в ожерелье Черногории сверкает Скадарское озеро. Через русло р. Бояна оно посылает свои воды Адриатическому морю, а взамен сюда проникает мягкий климат Адриатики и культурное влияние всего Средиземноморья. Над поверхностью озера возвышаются 50 островов. Многие из них украшены древними храмами и монастырями. На о. Моранчик стоит храм, построенный в начале ХV в., а на о. Старчева Горица похоронен черногорский воевода Божидар Вукович. В Венеции он организовал типографию, которая с 1519 г. издала сотни книг кириллическим шрифтом. Печатались книги для балканских славян, но издания Вуковича знали и в Москве, и в Вильнюсе. На о. Громожур можно увидеть бывшую турецкую крепость, которую король Николай Негош использовал как тюрьму.
Вот так, скользя от острова к острову, в зеркале Скадарского озера можно увидеть отражение ушедших эпох Черногории. Но история этой страны еще пишется. Ее духовная слава – это не экспонат на витрине музея. Черногория жива. Побывав на ее берегах, хочется вернуться к ней вновь и снова из уст ее жителей услышать радушное: “Добродошли, брача!” – “Добро пожаловать, братья!”.

Александр и Неонилла Ворсины,
сотрудники Паломнического центра
при Отделе внешних церковных связей
Украинской Православной Церкви

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s