В поисках чуда


“Люди, которые ходят к сектантам, иногда становятся свидетелями исцелений, избавлений знакомых от алкогольной, наркотической зависимости и т. п. Это уверяет их в мысли, что они находятся в истинной церкви. Как объяснить, что они заблуждаются? И что же там происходит на самом деле?”
Максим Вознюк

Отвечает протоиерей Игорь Рябко, магистр педагогики:

Нужно сказать, что чудотворения и исцеления никогда не были критериями истины в вопросах веры. Если бы только ими измерялась значимость религиозной традиции, то, наверное, на первое место нужно было бы поставить Министерство здравоохранения. Под руководством медиков тоже совершается некий таинственный ритуал в виде операции или курса лечения, результатом которого часто является исцеление или, по крайней мере, улучшение здоровья.
Православная вера во главу угла ставит обожение человека, приобщение его к вечности, а не успехи во временном улучшении физического здоровья. И то, что среди наших прихожан есть немало людей, которые центром своих духовных усилий сделали поиск разных чудотворных святынь, а критерием успешности духовной жизни – количество ежегодных прикладываний к ним, говорит не об их духовном прогрессе, а, скорее, о глубоком заблуждении.

Что касается заданного вопроса, то в любой религиозной и нерелигиозной традиции вопрос веры стоит на первом месте. И результативность того, что происходит с человеком в жизни, зависит, прежде всего, от его веры. “По вере вашей да будет вам” (Мф. 9: 29), – говорит Священное Писание. Если человек верит, что когда черная кошка перебежала перед ним дорогу, то это может каким-то образом повлиять на его дальнейшую судьбу, он получает по своей вере. Если он безоговорочно верит, что любое начатое в понедельник дело обречено на неудачу, то снова-таки получает по своей вере. Результативность исцелений и выздоровлений даже в медицине связана именно с верой человека.
Еще с XVIII в. медикам было известно явление, которое позже получило наименование плацебо (согласно 9-му стиху из 114-го псалма, по-латыни звучащему как “Placebo Domino in regione vivorum” – “Буду ходить пред лицем Господним на земле живых”). Плацебо – это вещество без явных целебных свойств, используемое в качестве лекарственного средства, лечебный эффект которого связан с верой самого пациента в действенность препарата. Иначе говоря, эффект плацебо основан на лечебном внушении. Физиологически это связано с тем, что в результате внушения мозг пациента начинает выработку соответствующих этому действию веществ, в частности эндорфинов, которые, по сути, частично заменяют действие препарата. Степень проявления эффекта плацебо зависит от уровня внушаемости человека и физиологической возможности образования необходимых химических соединений. Но, как показывает опыт, для достижения эффекта плацебо не обязательно использовать какой-либо химически бесполезный препарат. Достаточно соответствующего психологического настроения, и с человеком будут происходить вещи, которые внешне могут восприниматься как чудесные, но на самом деле они давно объяснимы с научной точки зрения. Так, при острой психической истерии, в которую впадает западный подвижник благочестия, внутренне сопереживая страданиям Христа, у него появляются кровоточащие раны на теле, т. н. стигматы. Йоги усилием воли и внутренним сосредоточением могут замедлять сердцебиение и обмен веществ до такой степени, что их можно спокойно закопать заживо в могилу и вырыть через пару дней живыми и невредимыми. Кроме того, человек обладает очень суггестивной психикой и с помощью внушения или самовнушения способен вызвать в своем организме такие процессы, которые могут послужить как на пользу, так и во вред.
Исцеления в сектах, о чем пишет наш читатель, – зачастую плоды грамотно построенной психотерапевтической работы. Ведь ни для кого не секрет, что существует множество негативных примеров и тяжких последствий участия человека в деятельности сект, особенно деструктивных и тоталитарных культов. Это проявляется в изменении и нарушении психических реакций людей, в их десоциализации и прочих отрицательных явлениях. И уж тем более было бы ошибочным сеансы психологической обработки человека, в результате которых меняется его состояние здоровья, приписывать действию нетварных божественных энергий.
Кроме того, что исцеления и избавления от вредных привычек или зависимостей в сектах могут происходить по причине самовнушения, нельзя забывать и о ложной мистике. Демонические силы с целью прельстить человека часто пользуются его стремлением приобрести здоровье. И тут нужно напомнить себе: что важнее — здоровье тела или здоровье души, жизнь временная или жизнь вечная? Вообще, чудеса не могут быть неоспоримым критерием истинности того или иного религиозного общества. Ведь нас предупреждает Сам Христос: “…берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим и будут говорить, что это Я; и многих прельстят” (Мк: 13: 5–6).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s