Адаманты веры. Святые мученики Кодрат Никомидийский, Саторин, Руфин и прочие(день памяти — 23 марта по н. ст.)


Святые мученики Кодрат Никомидийский, Саторин и Руфин пострадали за Христа в середине III в. во времена правления императора Декия и его преемника Валериана. Святой Кодрат происходил из знатной семьи и жил в Никомидии. Значительные средства праведник тратил на помощь христианам, находившимся в заключении за веру.
Когда Перенний, проконсул императора Декия, прибыл в Никодимию, чтобы судить всех узников, Кодрат добровольно пришел на допрос, чтобы публично защитить свою веру и укрепить собственным примером христиан, подвергшихся наказаниям. Перенний попытался убедить Кодрата отказаться от своих взглядов, предлагая ему различные почести и награды. Однако исповедник оказался непреклонен. Тогда проконсул приказал ввергнуть святого в темницу, положить его спиной на мелкие гвозди и придавить большим камнем. В течение многих дней он мужественно переносил столь тяжкие мучения.

По прошествии времени Перенний отправился в Никею и приказал вести за собой всех заключенных христиан, в том числе и Кодрата. Прибыв в город, праведник попросил привести его в языческий храм. Думая, что исповедник изменил свое мнение и хочет принести жертвоприношение, проконсул выполнил его просьбу. Как только руки Кодрата оказались свободны от уз, он тут же начал опрокидывать идолов и некоторых успел разбить. В ответ на это Перенний отдал святого на еще более жестокие муки. Мужественно перенося все истязания, он пребывал в бодром состоянии духа и находил еще в себе силы укреплять в вере других христиан, которым огнем жгли открытые раны. Во время этих пыток мучеников внезапно осенило светлое облако, а язычники оказались в кромешной тьме. В наступившем молчании было слышно только тихое пение Ангелов, славящих Бога. Многие из присутствовавших тут же исповедали себя христианами. Однако Перенний растолковал происходящее как проявление волшебства и приказал новых исповедников отвести в темницу.
После этого святые страдальцы были отправлены вслед за проконсулом в Апамею, а затем в Кесарию, Аполлонию и Геллеспонт. Все это время они претерпевали разного рода мучения и побои. Кодрата посадили в мешок, наполненный ядовитыми пресмыкающимися, и бросили на ночь в глубокий ров. На следующий день обнаружилось, что святой абсолютно цел и невредим. Тогда праведника подвергли избиениям. Свидетели происходящего по имени Саторин и Руфин, проявили сострадание к Кодрату, за что их тут же обезглавили.
Вскоре пытки продолжились с новой силой. Когда исповедник совершенно ослаб, то Перенний снова предложил ему отречься от веры. Собравшись с силами, святой твердо ответил: “Я с младенчества признаю одного только Бога – Христа и другого не знаю”. Тогда Кодрат был брошен на раскаленную решетку. Полежав на ней, словно на мягкой постели, праведник опять остался невредим. Видя свое бессилие, проконсул приказал обезглавить мученика.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s