Светильник веры. Cвятитель Арсений (дни памяти — 15 марта, 17 июля по н. ст.)


Угодник Божий святитель Арсений, епископ Тверской, родился в г. Твери во второй половине XIV в. Рано потеряв родителей, он стал наследником богатого имения. Желая угодить Богу, юноша обратил свой дом в приют для странников и нищих. Вскоре со стороны родственников Арсения проявилось непонимание, которое переросло в открытую вражду. Отчаявшись, юноша обратился с молитвой к Богу об указаниии ему дальнейшего жизненного пути. Услышав во сне голос, звавший его в Киев, Арсений покинул Тверь и вскоре стал монахом Киево-Печерской обители.

Добродетельный и трудолюбивый инок обратил на себя внимание проживавшего тогда в Киеве митрополита Киприана. Когда святитель занял Московскую кафедру, то взял с собой и Арсения, рукоположив его в сан архидиакона.
В то время Тверской епископ Евфимий стал жертвой клеветы и был смещен с кафедры. На его место святитель Киприан назначил своего архидиакона – “мужа дивна и нарочита и добродетельна суща”. Среди тех, кто участвовал в епископской хиротонии Арсения в 1391 г., был и святитель Стефан, епископ Пермский.
Заняв Тверскую кафедру, Арсений положил конец княжеским распрям и водворил в родной Твери мир и согласие. Святитель ревностно проповедовал слово Божие и во всем являл пример достойного архипастыря. За время своего служения праведник построил и освятил соборы во имя Архангела Михаила и во имя Святителя Николая, обновил каменный Спасо-Преображенский кафедральный собор в Твери, а также заложил новую соборную колокольню. В 1397 г. в 20-ти верстах от Твери им был основан Саввин Сретенский монастырь, первыми иноками которого стали преподобные Савва и Варсонофий. В память о своем пребывании в Киево-Печерской обители владыка Арсений основал на берегу реки Тьмаки Желтиков монастырь, где построил храм в честь преподобных Антония и Феодосия. Немного позднее, в 1405 г., святитель освятил в новой обители каменный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. В следующем году по указанию епископа Арсения был сделан список с Киево-Печерского Патерика. Теперь это самая древняя из сохранившихся редакций драгоценного памятника русской письменности.
Кончина праведника наступила в дни Великого поста – 15 марта 1409 г. Святитель Арсений, епископ Тверской, был погребен в Желтиковом монастыре, в притворе правого придела в честь образа Нерукотворного Спаса Успенской церкви. Тело святого было положено в заранее сделанной гробнице, которую он изготовил своими руками еще при жизни. По свидетельству летописи, у гроба святителя Арсения совершилось множество исцелений.
В 1483 г. мощи Божия угодника были обретены нетленными. Канонизация Тверского владыки состоялась на Московском Соборе 1547 г.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s