В Москве создают Институт Библии


Цель – популяризация библеистики
Новое творческое объединение — “Институт Библии” — будет создано в Москве на базе Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М. И. Рудомино (ВГБИЛ). Задачи новой организации, которую возглавит в качестве президента известный московский священник, протоиерей Александр Борисов, заключаются в популяризации достижений библеистики, создании разветвленной сети научного общения специалистов-библеистов, изучении влияния Библии на отечественную и мировую культуру и т. д.

Об этом 14 февраля сообщила директор ВГБИЛ Екатерина Гениева, открывая научную конференцию “Библия в традициях отечественной культуры”, которая стала первым мероприятием “Института Библии”. Организатором конференции, помимо ВГБИЛ, стал приход московского храма в честь святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине, настоятелем которого является отец Александр Борисов. Форум был посвящен известным исследователям Библии священникам Александру Меню (1935–1990) и Георгию Чистякову (1953–2007), имена которых неразрывно связаны с общиной храма в честь святых Космы и Дамиана.
Екатерина Гениева пояснила, что “Институт Библии” мыслится как общественная организация, “проектное творческое объединение”, где единомышленники будут работать на общественных началах. Коснувшись роли известных библейских организаций: Института перевода Библии и Российского библейского общества (РБО), Е. Гениева отметила, что их важнейшей задачей является перевод, издание и распространение текста Библии. По ее словам, “Институт Библии” должен сосредоточиться на научной и просветительской работе, поскольку российское общество “дорого платит за недостаток знаний о Библии”.
Протоиерей Александр Борисов, который два десятилетия возглавлял РБО, одобрил инициативу Центра религиозной литературы и директора ВГБИЛ, подчеркнув, что библиотеки в современной России могут взять на себя роль культурных и просветительских центров. Он напомнил о “замечательных плодах” деятельности РБО, возрожденного отцом Александром Менем после полуторавекового перерыва. “Через 20 лет необходим новый этап библейской работы — не просто издания и переводы, а углубленное изучение текстов в контексте культуры современной России”, — сказал протоиерей Александр Борисов. В числе первоочередных задач он назвал создание подробного комментария к Ветхому Завету, что необходимо не только для изучения и преподавания Библии, но и для лучшего осознания верующими структуры богослужения, для работы миссионерских, катехизаторских и евангельских групп при приходах и т. д. При этом президент “Института Библии” подчеркнул, что главные надежды в реализации этого замысла он возлагает не на ученое духовенство (“время ученых монахов еще не наступило”), а на плеяду светских ученых, которые являются членами Церкви, сообщает “Седмица.Ru”.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s