“Господь силен в брани”. Преподобный Лев, епископ Катанский (день памяти – 5 марта по н. ст.)


Преподобный Лев, епископ Катанский, родился в г. Равенна (север Италии). Со временем стал монахом бенедиктинского ордена. На Льва обратил внимание епископ г. Реджио – Кирилл. Он сделал его своим помощником и поставил в архидиаконы. В 765 г., после смерти святителя Савина, Лев был избран епископом сицилийского г. Катания. За время своего служения праведник прославился многими добродетелями: “заботился о сиротах, нищих, вдовицах, больных, странных, питая и одевая их на счет церковных имений”. За такую ревность Господь удостоил Своего угодника дарами врачевания от различных болезней и чудотворений.

Большую часть жизнеописания святителя Льва занимает история его противостояния с колдуном Илиодором в г. Катания. Илиодор от рождения был христианином, но со временем стал заниматься магией. За колдовство он был осужден на смертную казнь, однако в последний момент исчез с места казни самым необычным образом. Вернувшись в Катанию, Илиодор снова занялся прежним делом. Постоянные уговоры епископа Льва оставить магию и покаяться не возымели на него никакого действия.
В один из праздничных дней, когда святитель торжественно совершал богослужение в присутствии большого количества священства и множества прихожан, в храм вошел и волхв Илиодор. Он начал тайно совершать свои волхвования и с их помощью достиг того, что некоторые из прихожан стали топать в храме ногами, словно лошади, рычать, подобно зверям; другие стали неудержимо хохотать, а иные начали гневаться. Разобравшись, в чем дело, епископ Лев преклонил колени пред престолом Божиим и, усердно помолившись, вышел из алтаря. Подойдя к Илиодору, он связал его своим омофором за шею и вывел из храма. Пройдя с ним к центральной части города, святитель дал указание развести сильный огонь. Когда все было сделано, епископ заставил Илиодора публично признаться во всех своих злодеяниях. Затем, не отпуская волхва, вошел с ним в огонь. Находясь среди пламени, святитель не покидал своего места и держал Илиодора до тех пор, пока тот не сгорел в огне. При этом сам Лев, силой Господней, был не тронут стихией. После этого архиерей Божий вернулся в храм и закончил праздничное богослужение. Еще при жизни это чудо прославило праведника. Скончался святитель Лев 5 марта 879 г. Во время погребения Божия угодника произо-шло еще одно чудо: от прикосновения к его одру получила исцеление кровоточивая женщина “из Сиракузской области”. Ныне святые мощи преподобного Льва, епископа Катанского, хранятся в Риме. Rommore

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s