Епископ, дипломат, миротворец, святой… Преподобный Маруф, епископ Месопотамский (день памяти — 1 марта по н. ст.)


Месопотамия в переводе с греческого означает “Междуречье”. В конце IV – начале V вв. на ее карте появился новый город – Тигрит. Его второе название – Мартирополь (“город мучеников”). Он находился в пограничной зоне между Византийской империей и государством Сасанидов (Персия). Основателем города стал преподобный Маруф, епископ Месопотамский. Среди современников праведник прославился своей ученостью и благочестием. Из-под пера Маруфа вышли несколько книг о мучениках, пострадавших за Христа во времена правления персидского царя Сапора II (309–380 гг.), а также “Толкование на Евангелие”, “Песни Маруфа”, “Литургия Маруфа” и другие сочинения.
Святитель – выдающаяся личность своего времени. В 381 г. он был приглашен для участия во II Вселенском Соборе в Константинополе, а в 383 г. – в поместном Антиохийском Соборе.

В 403–404 гг. епископ Мартиропольский Маруф отправился в Константинополь, где обратился к императору Аркадию (395–408 гг.) с просьбой о покровительстве христианам, находящимся в Персии. Учитывая образованность Маруфа и его прекрасное знание внут­ренней жизни Сасанидской империи, преемник Аркадия – император Феодосий II Младший (408–450 гг.) дважды отправлял святителя ко двору персидского шаха Издегерда I (399–420 гг.) с миротворческой миссией. Праведник успешно справился с заданием василевса. Более того, своим умом и благочестием он произвел на шаха сильнейшее впечатление и очень скоро завоевал его полное расположение. Особенно Издегерд был благодарен Маруфу за исцеление его от болезни и за изгнание беса из его сына.
С 414 г. преподобный Маруф успешно исполнял обязанности посла при дворе Издегерда. За это время он расположил шаха к христианам и содействовал тому, чтобы в Персии Церковь снова могла свободно существовать.
Пользуясь сложившимися благоприятными обстоятельствами, праведник много содействовал просветительской миссии Церкви среди язычников, восстанавливал разрушенные храмы, созывал церковные соборы. Мощи христиан, погибших во времена гонений при шахе Сапоре II (а это нескольких тысяч человек), были с любовью им собраны и погребены в Мартирополе.
Преподобный Маруф скончался в 422 г. в основанном им городе. Его святые мощи находились там до начала набегов персов на Месопотамию. Чтобы защитить святыню от осквернения, жители города перенесли останки святителя Маруфа в Египет и поместили в одном из местных монастырей.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s