Чудо прощения


Пятнадцать лет назад мы переехали в новую квартиру. После коммуналки она казалась нам хоромами, особенно — просторный холл в 20 квадратных метров. Дети, которым к этому времени исполнилось девять и одиннадцать лет, были просто счастливы: когда к ним приходили гости — играли и в прятки, и в догонялки, и в мячик — место позволяло. Омрачало радость лишь то, что сосед снизу начинал грозно стучать по батарее, а иногда приходил с возмущением и угрозами.
Время летит быстро, старшая дочь вышла замуж, родила двух малышей. И вот уже наши внучата, приезжая в гости на выходные, с радостными криками носятся из комнаты в кухню через большой коридор. Неугомонный сосед снова принялся за старое — стал стучать по батарее.

И даже когда в нашей квартире было тихо, а другие жильцы на разных этажах принялись за ремонты квартир, гудел перфоратор, сосед продолжал стучать по батарее — все громкие звуки в доме почему-то приписывались нам.
Мало того, к нам приезжал (трижды!) наряд милиции в полном боевом снаряжении и фиксировал, что мы не нарушаем общественный порядок. Потом звонил участковый милиционер и просил всю семью явиться к нему в участок. Оказывается, сосед написал заявление, требуя “разобраться, наказать, пресечь”…
Дошло до того, что участковый потребовал от всех членов семьи написать объяснительные записки. Вот тут-то меня эта ситуация окончательно “достала”: получается, мы должны доказывать, что не делаем ремонт, не дебоширим, не деремся, не совершаем ничего противозаконного?!
Я пыталась объяснить всю абсурдность ситуации. После нескольких таких посещений участковый признался, что он понимает неадекватность поведения соседа, написавшего на нас уже пачку жалоб, но обязан действовать согласно служебной инструкции…
Можете представить мое состояние? День и ночь я непроизвольно думала, как оградить себя от нападок соседа-склочника, и даже советовалась со своими знакомыми, консультировалась у специалистов. Ведь от него просто житья не было!
Однажды в выходной день я была в гостях у дочери, ухаживала за внуками. Рано утром следующего дня пошла на службу в небольшой деревянный храм, находящийся рядом с домом, желая приобщиться Христовых Таин. Чтоб облегчить душу, стала на Исповедь и призналась батюшке, что злюсь на соседа, который терроризирует нашу семью, и не могу от этого чувства освободиться. И не знаю, как быть, что предпринять.
И батюшка, вместо ожидаемых мной утешительных слов, неожиданно молвил:
— Вы должны попросить у него прощение.
Я опешила: «Очевидно, батюшка меня не понял. За что просить прощение?».
Но священник продолжил мысль:
— Вы сейчас пойдете на Причастие, но пообещайте Богу, что вы попросите у соседа прощение.
Это было как гром среди ясного неба! Я пообещала.
После Причастия противоречивые чувства меня буквально захлестнули. Я пошла к своему духовнику и все ему обстоятельно рассказала. Он ответил:
— Раз вы дали обещание Богу, должны его исполнить.
Но как исполнить? Не пойду же я к соседу домой с повинной! И я решила: когда встречу его на улице или в подъезде, то ради послушания попрошу прощения, хотя внутри меня все протестовало против этого. Я начала молиться об умножении любви и о ненавидящих и обидящих нас. В подъезд заходила с замиранием сердца и со страхом, что встречу соседа.
Прошел месяц, он не попадался на глаза, а тем временем во мне постепенно таяли ненависть и раздражение, и все больше росло желание исполнить обещанное Богу.
Наконец, через полтора месяца я уже сама желала встретить соседа, к тому же подходило время следующей Исповеди и Причастия. Но он не встречался. И я решила уже идти к нему домой…
Как вдруг увидела соседа на улице. Я так обрадовалась, что чуть ли не бросилась к нему, и искренне сказала:
— Простите нас, Сергей Васильевич, что мы нарушаем Ваш покой, шумим иногда. Ведь дети, знаете, — народ часто неуправляемый, не понимают, что могут кому-то мешать. Вы, возможно, страдаете от этого шума, простите нас!
Он сначала растерялся, а потом сказал:
— Я знаю, что вы человек хороший, и я тоже вроде неплохой. Но ведь вы все время что-то ремонтируете…
Но мои оправдания его только раздражили. Тогда я сказала:
— Сергей Васильевич, приходите к нам в гости и сами все поймете.
И такая духовная радость меня охватила! Я поблагодарила Бога за то, что Он помог мне разрешить эту, казалось, непосильную задачу.
Свершилось чудо прощения. Развеялась злоба и взаимная неприязнь.
С тех пор мы с соседом живем мирно.

Татьяна Гончаренко

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s