Светильник Тверской земли Ефрем Новоторжский (день памяти — 10 февраля по н. ст.)


Основатель Борисоглебского монастыря в г. Торжке Тверской области преподобный Ефрем Новоторжский жил в конце X — начале XI вв. и был родом из Венгрии. Вместе со своими братьями, святым Моисеем Угрином и святым Георгием, он покинул родину. Как предполагают исследователи жития преподобного Ефрема, это могло произойти по причине преследования православных в Венгрии.

Придя на Русь, святые братья устроились на службу к святому благоверному Ростовскому князю Борису, сыну святого равноапостольного великого князя Владимира.
Во время трагических событий 1015 г. на р. Альте, когда мученически погиб святой князь Борис, вместе с ним был убит и один из братьев Ефрема — святой Георгий. Чтобы можно было снять с его тела золотую гривну, которую он носил на шее, нападавшие отрезали Георгию голову. Другому брату Ефрема, святому Моисею Угрину, удалось бежать. Впоследствии он поступил в число братии Киево-Печерского монастыря и ныне прославлен в лике преподобных. Его мощи находятся в Ближних Антониевых пещерах Киево-Печерской Лавры.
Сам Ефрем не был свидетелем тех трагических событий. Скорее всего, преподобный находился в Ростове. Узнав о случившемся, он поспешил к месту убийства. Там он нашел голову своего брата Георгия и взял ее с собой. Скорбя о случившемся, преподобный Ефрем оставил службу при княжеском дворе и удалился на р. Тверцу, где начал вести уединенную иноческую жизнь.
Когда к нему примкнуло несколько монашествующих, он был избран настоятелем общины. Тогда праведник взялся за строительство монастыря. Это произошло в 1038 г. На тот момент уже были обретены нетленные мощи святых благоверных князей Бориса и Глеба. Преподобный Ефрем решил посвятить главный храм своей обители именно этим святым. Монастырь расположился недалеко от торгового пути, ведущего к Великому Новгороду. По благословению настоятеля обители братия построила странноприимный дом, где бесплатно содержались бедные и странники.
Преподобный Ефрем Новоторжский скончался в глубокой старости. Согласно завещанию, он был похоронен в устроенном им монастыре, а в гроб с его телом была положена голова его родного брата — святого Георгия. Святые мощи Божия угодника — преподобного Ефрема Новоторжского — были обретены в 1572 г.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s