Радость новых встреч


Воспоминания волонтера
Переход из одного года в другой — это всегда повод вспомнить все хорошее, что было, и тех, кто был с тобой в старом году. Вспоминая прошедший год, я вдруг поняла, что очень люблю наши поездки.
Сборы утренние
Очень люблю сборы… Особенно утренние. Если это утро — значит, мы едем в дом малютки, или в Бабанку, или в Басань. Обычно такое бывает в субботу. Вставать приходится очень, ну очень рано. Если это зима, еще темно, и, наливая чай в термос, я в сотый раз говорю себе, что все — это был последний раз, когда я по глупости согласилась ехать. Ну вот расскажи кому, что я по собственной воле согласилась встать в выходной день ни свет ни заря и ехать куда-то.
 Да еще куда! В детский дом. Но на самом деле мне это нравится. Я люблю выходить рано утром из дома, когда город еще спит, и знать, что сегодня сильно-сильно устану. Летом солнышко еще не очень припекает, а только ласкает, зимой — небо потихоньку сереет, и мороз пощипывает щеки. Это классное ощущение! В обычные субботы я как-то пропускаю этот час.
Мне всегда смешно наблюдать за тем, как мы собираемся. Сонные, поеживающиеся на утреннем холоде, мы обычно не очень радостно здороваемся, начинаем разговаривать, вот уже шутим и садимся в транспорт с отличным настроением. Новенькие обычно приходят раньше всех. Они, наивные, боятся опоздать и задержать группу… и ждут остальных минут по 40. Те, кто поопытней, обычно приходят последними. Без них ведь точно не уедут.
До сих пор вспоминаю, как мы стояли на остановке, с которой едут маршрутки в дом малютки. Мы знали, что с нами поедет новенький парень, который найдет нас по детским велосипедам, которые мы везли тогда в подарок. Он нас сильно задержал. Оказалось, парень минут 20 стоял рядом с нами, не будучи уверен, что мы именно та группа. Ну вот скажите, много ли бывает на остановках в субботу рано утром ребят с детскими велосипедами?
Поездки разные нужны
С теплом вспоминаю нашу поездку в Басань. Мы долго-долго ехали по удивительно красивым местам, у всех было чудесное настроение, и по дороге решили посетить мемориальный музей, кажется, Тычины… Было очень интересно. Правда, в интернат приехали на полтора часа позже, застав группу “конкурентов” — баптистов, игравших с детьми. Они приехали раньше нас. Пришлось учиться находить компромиссы…
Вот наша очередная поездка в Бабанку. Мы долго собираемся, уже приехали даже те, кому назначили сбор на 20 минут раньше, и они все равно опаздывают. Рассаживаемся, и возникает та дорожная романтика, воспоминания о которой так греют. Мы начинаем делить бутерброды. В ход идет все — печенье, фрукты, семечки, орешки. Уже не важно, что есть, главное — есть вместе. “Лиля, отдай наконец-то термос!”, “Лена, подели бутерброды!” Часто мальчики оказываются гораздо более подготовленными, чем девчонки: мы радостно уминаем бутерброды Ярика.
Уже стало традицией на пути в Бабанку пропускать заветный поворот с трассы. Это уже притча — как мы по GPS-навигатору в сотый раз поворачиваем не там, бродим по всем окрестным селам, наматывая километры, пока нашу машину уже не начинают узнавать местные. Начинаются звонки от детей: “Ну, где же вы?”. Немного нервничаем и смеемся до колик в животе. Нам правда есть что вспомнить!
Эх, дороги…
Хотя нет, наши вечерние сборы я тоже люблю. Вечер — значит, ехать долго. Это значит, что мы едем в Цюрупинск.
Очень четко помню свою первую поездку. Особенно сборы. Мы стоим на вокзале, я никого не знаю, и мое сердце немного пощипывает, когда ребята весело обнимаются, шутят, искренне радуясь встрече. Видно, что у них есть что-то между собой, чего пока нет у меня. Я чувствую себя, как в кино, — наблюдателем за событиями.
Поезд. Это отдельная история. Часто наши поездки случаются в пост. Каким изворотливым бывает ум волонтера, когда дело касается постных дорожных перекусов!
В поезде мы обычно поем, общаемся допоздна и, вообще, сразу стараемся переселиться ближе друг к другу, чтобы не сильно злить соседей. Ощущение беспричинной радости и веселья — откуда оно? Может, оттого, что нам хорошо друг с другом?
Из опыта — никогда, слышите, никогда не соглашайтесь ехать в Цюрупинск на машине! Во-первых, вы не попадете на поезд! А значит, пропустите столько ве­селья. Во-вторых, вы точно заблудитесь. Правду говорю. В-третьих, вы настолько здорово съездите, что вам после этого неизбежно захочется опять вместе куда-то ехать — чтобы обязательно далеко, чтобы со сложностями, чтобы потом дико, до смерти, устать. А в Цюрупинск мы ездим не часто… Вот и будете мучиться.
Про ощущения в тех местах, куда мы едем, не буду рассказывать — об этом мы все много пишем. И, кроме того, лучше один раз испытать, чем сто раз услышать.
Дороги обратно я тоже люблю. Они все очень разные. И очень классные.
В поезде из Цюрупинска — у нас всегда обсуждение. Очень хорошо, что есть традиция — говорить друг другу о своих впечатлениях, отстаивать и обосновывать свои мысли. Это помогает оценить свой вклад объективно, увидеть свои ошибки или достижения.
Мы обязательно поем песни и, я заметила, всегда говорим о вере и духовности. Где-то до часов двух ночи, уже в приглушенном свете, уставшие, мы часто говорим об очень важных для нас и личных вещах, о которых не поговоришь при обычной встрече. За это спасибо Цюрупинску.
Бабанка. Обратно мы обычно едем молча. Мы, это правда, сильно устаем. Уже никому не нужны бутерброды, мы мало говорим и много думаем. Иногда, тем не мение, пробивает поиграть в “крокодила”. Привет и искренняя благодарность всем водителям, которые нас возят, за их терпение и понимание. Святые люди — они в безопасности довозят бушующую толпу волонтеров!
Радость встреч
Мы завели дневник поездок. Чтобы сразу, по горячим следам, описать свои чувства. Вот несколько “наскальных” записей: “Устал. Задумался. Хорошо, что есть люди, которые делают!”, “Настроение отличное — позитивное. У меня всегда так после подобных поездок…”, “Первый раз ездила, поэтому пока мнение не сложилось. Надеюсь, в дальнейшем я «раскроюсь»”, “Я впервые была в таком учреждении. Мысли разные возникли — и позитив, и негатив”, “Удивительно, но я впервые за все время почувствовала «родство», что ли, с детьми. Почувствовала их желание видеть нас. Именно нас, а не подарки, вещи и т. д. Хочется верить, что мы на правильном пути, и что все-таки для детей от наших приездов будет польза”.
Да, над этим есть смысл задуматься. Но вот то, что нам от этих поездок польза есть, сомнений не вызывает. Спасибо вам, мои новые и уже старые друзья, за наши поездки, наши общие и личные воспоминания, за ощущение причастности к чему-то хорошему. Мне нравится ждать наших встреч, скучать по детям и вам, волонтерам, видеть радость и улыбки. Спасибо!

Ольга Романчук,
волонтер молодежного движения
“Молодость не равнодушна”

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s