Календарь добрых дел


Помощь ближним возможна не только в виде денежных пожертвований. Для осуществления этой работы часто требуются умелые руки, добрые сердца, светлые головы. И есть немало желающих оказать помощь безвозмездно. Но как им встретиться друг с другом? О координации деятельности волонтеров рассказывает организатор проекта “Календарь событий” Татьяна Вавилова.

— Что такое “Календарь событий”?
— Это собранная на одном сайте информация о различных проектах, событиях, мероприятиях, в которых могут принять участие добровольцы.

— Достаточно ли в Украине людей, готовых отдавать время, силы, знания безвозмездно?
— Как оказалось, да. Хотя еще несколько лет назад (знаю это из собственного опыта) ситуация была грустная… Так, осуществляя один из наших проектов, мы искали принимающие семьи для молодых американских учителей. При этом постоянно сталкивались с непониманием и с не всегда немым вопросом “зачем мне это нужно? ”.Сегодня же в общественные организации все чаще приходят люди и предлагают помощь. Они могут и готовы уделить свое время, у многих из них есть необходимые знания и силы, но они не знают, с чего начать, куда обратиться. Вот для этого мы и создаем “Календарь событий”.

— Какой возраст и социальный статус таких волонтеров?
— Это и студенческая молодежь, для которой участие в различных проектах поможет приобрести некоторый опыт. Ведь многим из выпускников вузов для трудоустройства требуется стаж. Такая работа может быть прекрасным местом встречи с ровесниками для тех молодых людей, которые сейчас трудятся дома за компьютером и задыхаются от одиночества. Ведь виртуальное общение не может заменить удовольствие от совместного делания.
Это и пенсионеры, многие еще вполне энергичные и имеющие неплохой организаторский опыт. Вы не обращали внимания, сколько энергичных женщин старшего возраста можно увидеть на всевозможных выставках цветов или фестивалях? Это те самые бывшие сотрудницы НИИ, вышедшие на пенсию, но по-прежнему желающие культурно развиваться.
Это и люди среднего возраста, активно работающие, но все же чувствующие необходимость сделать хоть что-то, чтобы жизнь в стране стала добрее, сердечнее. Всем надоело обсуждать недостатки, пора что-то делать.

— А есть ли подобный опыт в других странах?
— В США уже много лет один из главных лозунгов — “Что ты сделал для того, чтобы мир стал лучше?”. Там школьники проводят различные благотворительные проекты (в частности, сбор рождественских подарков бедным семьям), а профессора университетов в свободное время бесплатно обучают детей иммигрантов английскому языку. Кроме того, проводятся корпоративы — и это не совместные посиделки в ресторанах, а, например, благоустройство детской площадки в каком-то микрорайоне. Владеющие английским языком могут найти в Интернете много сайтов с подобной информацией.

— Как работает календарь?
— Все очень просто. Желающие разместить информацию о своем мероприятии заполняют форму и присылают ее на наш сайт по адресу: calendar.detdom.info@gmail.com. Волонтеры, просматривая календарь на сайте http://www.d­etdom.info, всегда могут найти информацию о контактном лице и связаться с этим человеком.

Подготовила Елена Головина

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s