Земной Ангел. Преподобный Исидор Пелусиот (день памяти — 17 февраля по н. ст.)


Преподобный Исидор Пелусиот родился в V в. в г. Александрии. В юношеском возрасте он решил оставить мир и удалился в обитель, находящуюся на Пелусиотской горе в Египте, которая стала местом его иноческих подвигов. Праведник был родственником Александрийского архиепископа Феофила и его
преемника и племянника — святителя Кирилла.
Будучи строгим аскетом, эрудитом и знатоком человеческой души, Исидор снискал уважение и любовь иноков и со временем был избран настоятелем монастыря. Тогда же он принял и священнический сан.
Во время своего путешествия в столицу Византийской империи Константинополь праведник познакомился со святителем Иоанном Златоустом и стал его учеником. Следуя примеру Златоуста, Исидор посвятил себя христианской проповеди, той “практической философии”, которая, по его собственным словам, является “основанием здания и самим зданием”, в то время как логика “есть его украшение”, а “созерцание — венец”.
Праведник готов был научить и подать совет каждому, кто обращался к нему за помощью, будь то простой человек, вельможа, епископ, патриарх Александрийский или император. О проповедническом даре преподобного свидетельствуют более двух тысяч писем, сохранившихся и дошедших до нас.
Любовь и преданность Исидора Пелусиота к Иоанну Златоусту проявились в его решительных действиях в защиту Константинопольского святителя во время гонения на последнего, которое воздвигли императрица Евдоксия и архиепископ Феофил. После смерти Златоуста преподобный убедил преемника Феофила, архиепископа Александрийского Кирилла, вписать имя святителя Иоанна в церковные диптихи как исповедника.
В конце своего земного пути преподобный Исидор обладал огромным духовным авторитетом, он стал инициатором созыва III Вселенского Собора в Ефесе (431 г.), на котором было осуждено лжеучение Нестория.
Праведник скончался в глубокой старости около 436 г. Примечательно, что агиографическое описание жизни и подвигов преподобного Исидора Пелусиота нисколько не изменилось под воздействием времени. Через сто лет после блаженной кончины праведника, из-под пера церковного историка VI в. Евагрия родились такие слова: “Жизнь его казалась всем жизнью ангельской на земле”.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s