В Сербской армии появятся священники-офицеры


Служить будут около 30 православных капелланов
Сербский министр обороны Драган Шутановац и министр по вопросам религии Боголюб Шиякович ознакомили членов Межрелигиозного совета Сербии, глав традиционных Церквей и религиозных объединений с проектом указа о введении военного духовенства, сообщает “Седмица.Ru” со ссылкой на сербское издание “Блиц”.

Согласно проекту в Сербской армии будут представлены священнослужители только традиционных для Сербии Церквей и религиозных объединений. Они будут служить в офицерском чине и при этом освобождены от обязанности носить оружие.
Имеющие необходимую подготовку и полномочия священнослужители будут приниматься на службу в военное духовенство по рекомендации традиционных Церквей и религиозных объединений и по результатам собеседования в Генеральном штабе Сербской армии.
Они будут находиться в распоряжении Генштаба, командования батальонов и бригад, Военной академии и военно-медицинских учреждений. Один или два священнослужителя станут служить в Министерстве обороны, чтобы координировать действия капелланов.
Один представитель духовенства будет приходиться на 500–1000 военнослужащих. Таким образом, православных капелланов будет около 30.
Военные капелланы в Сербии могут появиться уже этим летом.
Священник Ярослав Ящук, ответственный за взаимодействие с силовыми структурами в Киевской епархии, положительно оценивает инициативу Сербского правительства: “Это очень хорошо, капелланство нужно вводить. В нашей стране давно об этом говорят, и уже есть предварительные договоренности с Министерством обороны, МВД, МЧС. В частном порядке у нас уже давно духовно окормляются подразделения силовых структур. Само появление священника в стенах воинской части уже несет позитив. С другой стороны, чтобы вводить капелланство, нужно быть подготовленными. Сделать “пилотный” проект, где сразу выйдут наружу все сложности и положительные моменты, которых мы сейчас не видим. Проанализировать, что это даст Церкви и что — подразделениям. Если это будет сделано, то потом можно вводить военное духовенство и по всей Украине”.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s