В РПЦ разработан Свод российских ценностей


На первом месте — справедливость
В синодальном Отделе по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ разработали Свод российских ценностей и призывают к широкому обсуж­дению этого документа, сообщает интернет-портал “Православие.Ru” со ссылкой на сайт “Интерфакс-религия”.
 “Это плод дискуссий, которые мы имели с рядом политических партий, общественных слоев нашей страны, — пояснил глава отдела протоиерей Всеволод Чаплин, представляя Свод на круглом столе в Москве. — В дальнейшем мы были бы благодарны за реакцию на этот список. Что-то, возможно, в него стоит добавить, что-то в нем стоит, очевидно, модифицировать, может быть, что-то из него стоит исключить”.
По признанию отца Всеволода, само название документа — “Вечные ценности — основа российской идентичности” — является “достаточно амбициозным”. При этом речь не идет о ценностях, которые важны в силу своей давней истории или эффективности в текущий политический и экономический момент. Критерием истинности этих ценностей стала “их укорененность в Божией правде и в том опыте жизни, который, несмотря на все консервации и модернизации, оставался для России константой”. Возглавляет список справедливость, понимаемая как политическое равноправие, честность судов, ответственность руководителей. Согласно этому принципу распределение духовных и материальных ценностей, созданных трудом людей, должно быть справедливым и заслуженным.
Далее в списке идут: свобода, солидарность, соборность, самоограничение, жертвенность, патриотизм и ценность блага человека. Завершают список семейные ценности — любовь, верность, забота о младших и старших.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s