В Москве прошли XIX Международные Рождественские образовательные чтения


Церковь и государство: соработничество в решении общих задач
24 января в Государственном Кремлевском дворце открылись XIX Международные Рождественские чтения, сообщает сайт Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви. Первое пленарное заседание возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В работе форума приняли участие министры культуры и образования Российской Федерации Александр Авдеев и Андрей Фурсенко, глава МИД Сергей Лавров, представители духовенства и мирян российских и зарубежных епархий РПЦ.

24 и 25 января Рождественские чтения продолжили свою работу по нескольким направлениям: катехизация и таинства Церкви; Церковь и школа: взаимодействие церковной, государственной и негосударственной систем образования; семья в XXI в.; пути Промысла Божия и святоотеческое наследие; Церковь и общество; молодежное служение и др.
В рамках чтений прошли круглые столы по актуальным церковным вопросам. 25 января в Синодальном информационном отделе состоялась дискуссия по поводу стать­и протоиерея Алексия Уминского “Немолчащая Церковь”. Автор считает, что сегодня в России и государство, и Церковь неадекватно реагируют на острейшие проблемы, стоящие перед обществом. По его мнению, сейчас наступило время, когда Церковь должна громко заговорить “не только на внутрицерковные темы или темы, связанные с социальным служением”.
26 января прошел круглый стол “Православный банкинг и финансовые инструменты”. Его участники обсудили параметры деятельности религиозных организаций в финансово-экономической сфере на примере имеющегося отечественного и зарубежного опыта.
На протяжении работы чтений в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя прошла фотовыставка “Вера в России”. Форум закончился награждением победителей и лауреатов VI Международного конкурса детского творчества “Красота Божьего мира”, которое состоялось 26 января в Храме Христа Спасителя.
Киевскую духовную академию на форуме представлял игумен Маркел (Павук), который выступил с докладом “Святитель Феофан Затворник как проповедник”.
“Это очень хорошая площадка для общения, — отметил в комментарии для «Церковной православной газеты» игумен Маркел. — Там встречаются люди из самых разных мест и епархий, и у каждого есть какие-то свои наработки, свой опыт пастырского и просветительского служения. Такое общение обогащает”.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s