В ее картинах всегда восходит солнце…


Лавра. Надвратная церковь

Несколько слов о художнице Марии Федотовой
Эту художницу почитают в Мексике, по праву считая ее своим национальным самородком, и по ее работам студенты мексиканских художественных академий учатся рисовать. Ее знают во Франции, в России, Италии, США и Канаде…

Однако особенно ее знают и любят в Киеве: не за одно лишь художественное творчество, но и как удивительного человека, родившегося и выросшего здесь, впитавшего с детства красоту древнего города Михаи­ла Булгакова, Михаила Врубеля, святителя Луки Войно-Ясeнецкого, некогда учившегося здесь живописи… Плеяду великих художников, оставивших свой след в киевской истории, можно продолжать бесконечно — Васнецов во Владимирском соборе, а также Нестеров, Сведомский, Неёлов, Сажин…
 Марии Федотовой было от кого почерпнуть вдохновение.
Она уехала с семьей из Киева в далекую Мексику не “по своему хотению”: взорвался Чернобыль, и ее маленькому сыну врачи настоятельно рекомендовали покинуть Украину, иначе — беда… Так она, музыкант-пианист по образованию, вместе с мужем, также музыкантом симфонического оркестра, оказалась в Латинской Америке. И вот они уже более 20 лет живут и играют в мексиканском национальном симфоническом оркестре.
Одна поразительная деталь. Мария никогда не рисовала. То есть рисовала в детстве, как все дети, но нигде никогда рисованию не училась. Ее родная сестра — профессиональная художница, принявшая много лет назад монашество с именем Феоктиста (Зельдис) и ставшая иконописцем и насельницей Киевского Флоровского монастыря.

Бабушка с яблоками

А у Марии дар рисования открылся вместе с ее реальным воцерковлением, когда она десять лет назад взяла в руки карандаши и нарисовала небо… Потом какие-то пейзажи, затем — портреты: детей, девушек, молодых матерей… В интервью одному киевскому журналисту она сказала, что все ее работы — автопортреты.
“Поражает совершеннейшая техника рисунка Федотовой. Обычным карандашом, иногда с подключением акрила, дилетант-самородок творит чудеса, необъяснимые ни с какой точки зрения, — писала недавно о ней украинская пресса по случаю презентации ее работ в Украинском доме. —Зверь ли на ее полотне или человек — это всегда подлинность, тончайшее наблюдение, четко схваченная эмоция, характер”.
— После долгих раздумий я поняла, — говорит Мария, — что на самом деле все ясно и просто. Есть жизнь, дарованная Господом в многочисленных ее проявлениях… По профессии я музыкант. Наверное, это помогает мне, художнику-самоучке, транслировать в различных образах музыку окружающей меня жизни.
Отмечу еще одну грань личности Марии Федотовой — ее православность. Когда она рисует в своей мексиканской мастерской, то рядом всегда слышны православная хоровая музыка, или проповеди митрополита Антония Сурожского, или лекции, проповеди кого-то из современных миссионеров. На ее персональных выставках среди разнообразных работ всегда присутствуют пейзажи Киево-Печерской Лавры, старинного Подола, любимого Флоровского монастыря…
И вот совсем недавно, месяц назад, Мария Федотова снова побывала в родном городе, посетив его святые места. Как всегда, привезла новые работы, которые демонстрировала киевлянам.
А еще, как всегда, — дарила их на память. Одна из последних замечательных работ подарена Украинскому дому. Скажу еще, что у меня, как давнего друга художницы, есть ее работа “Бабушка с яблоками”, которую Мария написала в трагический период нашей семейной жизни, подарив нам с супругой в утешение.
При взгляде на работы Марии Федотовой, даже с запечатленным облачным и дождливым небом, угадывается солнце. В еe творчестве виден свет любви Христовой…

Сергей Герук

В ее картинах всегда восходит солнце…: Один комментарий

  1. Дуже дякую, брате Сергію, за таке відкриття! Чудова людина! Глибинно-лагідні та водночас тверезі образи! Видко одразу, що в досвіді сеї жінки-митця, як каже наш прот. Миколай Возняк, "великий стаж пережитих скорбот". Причому світло від такого мистецтва. Прпавда ж?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s