Синод Элладской Православной Церкви обеспокоен положением в стране


Иерархи признают и свою часть вины в наступившем кризисе
В своем послании “К народу”, которое было зачитано во всех храмах Элладской Православной Церкви во время Рождественской службы, иерархи выразили позицию Церкви относительно драматических событий, происходящих в греческом обществе в последнее время, сообщает интернет-портал “Религия в Украине” со ссылкой на ряд источников.

“Наша Родина уже несвободна, и фактически управляется своими кредиторами. Мы знаем, что многие из вас ждут, что Церковь скажет свое слово и займет позицию относительно событий, которые мы все с вами наблюдаем. То, что переживает сейчас наша Родина, не имеет прецедентов и потрясает воображение. Бок о бок с духовным, социальным и экономическим кризисом шествует ниспровержение всех наших основ. Речь идет о попытке искоренения и уничтожения нашей традиции, того, что всегда считалось основой жизни нашего Отечества”, — говорится в послании по поводу антикризисных мер в греческой экономике.
Иерархи полагают, что экономический кризис является плодом духовного кризиса.
“Мы обожествили богатство, искали сытой и спокойной жизни, не брезговали обманом и легкой наживой. Нас уже не волновало, что происходит в мире и с нашей страной. Власть, которая не смогла вести себя ответственно перед народом, не могла или не хотела говорить с ним языком правды, пропагандировала ложные идеалы, способствовала коррупции, единственной целью которой было самообладание властью”, — говорится в послании.
“Мы, ваши духовные отцы, критично отнеслись к своим действиям и захотели взять на себя ответственность и найти нашу долю вины в переживаемом кризисе. Мы знаем, что огорчали вас, возможно, вводили в искушение. Не прореагировали немедленно и действенно на поведение клира, которое вас ранило. Желающие разорвать связь народа с Матерью-Церковью, воспользовавшись настоящими и выдуманными скандалами, постарались ниспровергнуть ваше доверие к Церкви”, — признают греческие иерархи. — “Мы знаем, что вы требуете от нас, ваших пастырей, Церкви героической, живой, с пророческим словом, актуальной молодежной проповедью, но при этом не обмирщенной, а бескомпромиссной, свободной и сильной. Церкви, которая не боится противостоять лукавой системе мира сего, даже если это приведет к гонениям и мучени­честву.
Церковь — единственный институт, который может встать рядом с человеком и поддержать его. Но Церковь —это все мы, в этом и заключается Ее и наша сила”.
Последние события в Греции для “Церковной православной газеты” прокомментировал директор Паломнического центра при ОВЦС УПЦ Владимир Телиженко: “С точ­ки зрения духовных реалий послание вполне отразило современную ситуацию в Греции. Это, несомненно, определенный прецедент в церковной истории, —говорит Владимир Телиженко. — По своей значимости этот документ сопоставим с Социальной концепцией РПЦ. Послание затрагивает, конечно, не весь спектр проблем, но по уровню поставленных вопросов и их оценки это документ такого же порядка. На него, возможно, со временем будут даже ссылаться”. По мнению директора Паломнического центра при ОВЦС, содержание послания сводится к истине, известной всем православным — потребительское отношение к миру и своей жизни ведет к духовным проблемам. А поменяется ли политическое устройство от самоуправляемого государства к управляемому со стороны — от этого вопрос православной самоидентичности принципиально не изменится. Более того, история знает примеры, когда, находясь в условиях жесткого давления государственной власти, православная вера очищалась и укреплялась.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s