Китай отказывается от коммунистической идеологии


Китайская икона Рождества

В стране растет число верующих
Китай в настоящий момент является широким полем для сева религиозных идей, сообщает “Седмица.Ru” со ссылкой на “El Pais”. Одна из причин этого — массовая потеря веры в коммунистическую идеологию. Люди хотят жить, придерживаясь истинных нравственных ценностей. Другой причиной можно назвать желание правительства создать условия для того, чтобы люди “практиковали свою веру в официальных структурах”. Это позволяет контролировать ситуацию, но в то же время не ограничивает религиозной пропаганды.

За последние шесть лет более 80 млн китайцев объявили о выходе из коммунистической партии. Все началось в 2004 г., после того как международный информационный проект The Epoch Times опубликовал серию статей под названием “Девять комментариев о коммунистической партии”. Исследование основано на исторических фактах и раскрывает малоизвестные страницы истории КПК, в том числе — преступления, совершенные режимом против собственного народа.
Утрате доверия к партии способствует и сложная социальная обстановка в стране: высокая инфляция, низкие зарплаты (более 65 % населения страны живут за чертой бедности, с доходом меньше доллара в день), рост экономики страны сопровождается увеличением разрыва между богатыми и бедными.
В последние годы в Китае резко выросло число людей, причисляющих себя к верующим. Например, Католическая Церковь на сегодняшний день насчитывает около 10 млн верующих. Однако отношения с китайским правительством у Ватикана складываются напряженные.
Протестантизм проник в Китай в XIX в. Сегодня число протестантов в стране составляет, по разным данным, от 10 до 60 млн человек. Точную статистику дать невозможно, потому что большинство христиан принадлежит к неофициальным религиозным организациям.
История Православной Церкви в Китае началась в 1685 г., когда пленных казаков из крепости Албазин увезли в Пекин. Здесь они основали православную общину. В середине XIX в. в стране насчитывалось не более 200 православных, среди которых были китайцы и маньчжуры. Во второй половине XIX в. Русская Духовная миссия получила возможность заниматься переводом Библии и богослужебной литературы на китайский язык. Тогда же началась активная проповедь Православия среди местного населения. Как следствие — резко выросло число верующих: в 1902 г. в Китае насчитывалось уже 32 православных храма и 6000 верующих.
В настоящее время в Китае проживает около 13 000 православных христиан. Жизнь общин оживляется. Однако Православная Церковь в КНР до сих пор не имеет официального статуса и лишена возможности жить полноценной литургической жизнью. На приходах недостает собственных ресурсов. Отсутствие духовенства, нехватка богослужебной и вероучительной литературы на китайском языке являются общими проблемами для всех православных приходов Китая. Утерян опыт приходской и богослужебной жизни. С одной стороны, положение Православной Церкви можно назвать критическим. С другой — созрели все необходимые условия для возрождения Православия в Китае.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s