Через тернии к звездам Преподобный Нифонт, епископ Кипрский (день памяти — 5 января по н. ст.)


Жизнь преподобного Нифонта, епископа Кипрского, представляет собой яркий пример Промысла Божия о человеке. И хотя сам Нифонт жил в далеком IV в., его путь в Царство Небесное поучителен и для человека XXI ст.
Святитель родился в провинции Пафлагония (северная часть Малой Азии), а образование получил в столице Византии — Константинополе. Известно, что в детстве праведник был добрым и кротким, часто посещал богослужения. Тем не менее, в юношеском возрасте Нифонт настолько пал, что иногда сам ужасался этому.
Встреча со старым другом произвела на будущего епископа сильнейшее впечатление. “Я никогда не видел ранее у тебя такого лица, — удивился друг, — оно черное, как у  эфиопа”. Нифонт немедленно обратился в молитвах к Божией Матери, прося Ее заступничества. После долгой молитвы он увидел на иконе, что лик Царицы Небесной просветлел, и Она улыбнулась. С тех пор Нифонт непрестанно молился Божией Матери.
 Если он впадал в грех, Пресвятая Богородица отворачивала от него Свой лик, а после его покаянных слез и молитвы опять милостиво взирала на него. Наконец, Нифонт полностью изменил свою жизнь. После болезни, от которой получил исцеление по заступничеству Божией Матери, Нифонт принял иноческий постриг и изнурял тело в борьбе со страстями. Подвижник получил от Господа дар различать происки лукавых духов и побеждать их, а также видеть исход душ после смерти.
В преклонном возрасте праведник посетил Александрию. В видении он был указан патриарху как достойный человек для принятия епископского сана. В скором времени Нифонт занял епископскую кафедру г. Констанция на Кипре. Однако прослужить в архиерейском сане святому пришлось недолго. За три дня до своей смерти святитель узнал об этом. В последнюю ночь святой Нифонт долго молился о себе и о своей пастве. Святителю явился Ангел Господень с утешением и известием, что ему уготован вечный покой.
Перед кончиной его посетил святитель Афанасий Великий (дни памяти 31 января и 15 мая), которому также было открыто время отхода праведника к Богу. После беседы со святителем Афанасием Нифонт замолчал. Вскоре лицо его просветилось как солнце, так что все присутствующие исполнились благоговейного трепета. В этот момент многие ощутили ароматное благоухание. Вскоре послышался голос с неба, призывающий Нифонта в вечный покой. Жители Констанции были опечалены фактом смерти своего епископа. Святые останки преподобного Нифонта, епис­копа Кипрского, с честью погребли в церкви в честь святых апостолов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s