Православные духовные ценности — основа образования


22 ноября в Межрегиональной Академии управления персоналом состоялся
круглый стол, посвященный духовному образованию в вузах

В тот день преподаватели и журналисты собрались в Институте социальных наук и само-управления МАУП. Поводом для мероприятия стала презентация книги заведующего кафедрой православной культуры и теологии МАУП, доктора богословия священника Дионисия Мартышина “На пути к вере: основы Православия”.

Свой учебник он приурочил к 75-летию Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Предстоятель Украинской Православной Церкви, в свою очередь, наградил творческий коллектив издания почетными грамотами УПЦ, которые вручил своим коллегам во время круглого стола отец Дионисий.
Представляя книгу, автор заметил, что Межрегиональная Академия управления персоналом уже не первый год плодотворно занимается духовно-патриотическим воспитанием студенческой молодежи.
Выступление проректора МАУП по научной работе профессора Николая Головатого касалось значения духовного компонента в учебном процессе высшей школы. Николай Федорович напомнил, что первым украинским вузом, где открылась кафедра православного богословия, стал Черновицкий университет, а вторым — Межрегиональная Академия управления персоналом.
Руководитель отдела религиозного образования и катехизации Киевской епархии УПЦ священник Сергий Коцар прочитал доклад на тему “Нравственность как основа человеческого общества”.
Заведующий кафедрой мис-сиологии Киевской духовной академии доцент Виктор Чернышев в своем выступлении обратил внимание на деструктивную деятельность новых религиозных организаций, представляющих угрозу духовному здоровью украинского общества. Он подчеркнул, что “вера, духовность и религия — предметы слишком специфические, чтобы говорить о них без понимания их законов”.
“Сегодня мы видим, что религия становится модной, и каждый пытается рассуждать о вере. Однако не все пути ведут к Богу и не каждый, кто приглашает на собрание по изучению Библии, приведет вас к Нему”, — отметил Виктор Михайлович.
Он сообщил, что в нашей стране сейчас быстро распространяются секты неохаризматов и “Свидетелей Иеговы”. Виктор Чернышев ознакомил присутствующих с новейшими сектантскими “брендами”, которые активно раскручиваются в Украине.
Например, муниты и сайентологи пытаются получить разрешение на преподавание основ духовности в школах и высших учебных заведениях. По всей Украине путешествуют американские проповедники-мормоны, неофициально продолжает существовать печально известное “Белое братство”.
По информации Виктора Чернышева, на базе секты Сандея Аделаджи создается так называемая Православно-реформаторская церковь, которую возглавляет бывший православный священник из России Сергей Журавлев.
Заместитель заведующего кафедрой украинского Православия и теологии МАУП протодиакон Василий Стецяк в своем выступлении отметил острую необходимость преподавания основ Православия в вузах. “Современное общество живет потребительской идеологией, которая есть не что иное, как идеология бытового материализма. Она делает людей духовными калеками. Поэтому нужно кардинально менять подход к воспитательному процессу и созидать человека духовного”, — подчерк-нул отец Василий.
Профессор Галина Сагач, рецензент учебника “На пути к вере: основы Православия”, обратилась к преподавателям кафедры православной культуры и теологии со словами поддержки и благодарности: “В наше время существует большая потребность в ваших молодых богословских головах и, безусловно, трудолюбивых руках. А каждая ваша книга — жемчужина”.
Кафедра православной культуры и теологии Межрегиональной Академии управления персоналом была основана в 2002 г. по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира и по инициативе известного украинского ученого, профессора Георгия Щекина. Сейчас все студенты академии имеют возможность изучать в ее стенах основы христианской нравственности, историю христианской Церкви, введение в теологию и христианскую социальную доктрину. На территории вуза действует православный храм, и все праздничные мероприятия академии освящаются молитвой.
Недавно при кафедре был создан Духовно-просветительский центр имени Святых Апостолов, который будет заниматься вопросами христианской миссии в высших учебных заведениях. Одним из первых его проектов стало издание презентованного учебного пособия. Желающие могут приобрести книгу в складе-магазине Киевской Митрополии (Киево-Печерская Лавра) и в магазинах Межрегиональной Академии управления персоналом.

Олег Карпенко

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s