В Сербской Православной Церкви прошел Архиерейский собор


Македонский епископ не смог попасть на заседания из-за болгарских пограничников
Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви состоялся 17–20 ноября в Бел-граде, сообщает “Седмица.Ru”. В работе Собора приняли участие почти все архиереи Сербской Церкви, за исключением епископа Среднеевропейского Константина и главы автономной Охридской архиепископии архиепископа Иоанна (Вранишковского).

Владыка Иоанн не смог прибыть на заседания, так как по пути в Белград при пересечении болгаро-сербской границы был задержан болгарскими пограничниками по международному запросу суда македонского г. Битола. Его обвиняют в отказе от возмещения материальных убытков, якобы нанесенных им непризнанной православным миром Македонской Православной Церкви. В связи с задержанием владыки Иоанна Собор направил властям Сербии и Болгарии прошение о содействии в его освобождении.
Собор принял решение о назначении на Рашско-Призренскую епархию епископа Феодосия (Шибалича) и обсудил возможность изменения границ некоторых епархий. Решено сформировать из частей Нишской, Жичской, Шумадийской и Браничевской епархий отдельную Крушевацкую епархию с ка­федрой в г. Крушевац. В свою очередь Белградско-Карловацкая епархия была разделена на три новые. Принято решение о создании отдельной епархии с центром в Вене (Авст-рия) и изменении границ епархий Сербской Церкви на Американском континенте.
Собор с радостью выслушал сообщение о восстановлении полного церковно-административного единства Австралийско-Новозеландской епархии и одноименной епархии Новограчаницкой митрополии.
Также Собор принял ряд решений относительно предстоящего празднования в 2013 г. 1700-летия Миланского эдикта и восстановления в сербской армии служения военных священников.
Сербские архиереи призвали верующих, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, продолжать оказывать содействие обновлению монастыря Хиландар на Афоне, пострадавшего несколько лет назад во время сильного пожара, а также обновлению домов и различных объектов в г. Кралево, недавно пострадавших от сильного землетрясения.
Проведение следующего рабочего заседания Священного Архиерейского Собора намечено на май 2011 г.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s